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rain女孩的博客

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日志

 
 

桂林行  

2014-04-26 17:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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这是一场说走就走的旅行。直到飞机降落在桂林机场,馥郁的夜如水墨画般铺展在眼前,我才觉察,我真的来到了这个小学时的梦境。

“人们都说:‘桂林山水甲天下。’我们荡舟漓江,来观赏桂林的山水。”这是小学课本里充满蛊惑的文字,对于年幼且不曾涉世的我们,是个莫大的诱惑。

“漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。”“桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千;桂林的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中;桂林的山真险哪,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。”犹记得那时班级参加朗诵比赛,我们班便是选的这篇课文。一边抑扬顿挫、感情充沛地诵读,一边心里深深埋下了跟桂林的一个约定——总有一天,我也会泛舟漓江。

这一等,便是十几年。终于,我机缘巧合下赴了约,满怀期待地去探究,桂林的山水,与十几年前那个小小课堂里的想象相比,究竟有了什么不同。

我想,旅行最大的魅力在于,你永远不知道下一刻你将遇到什么样的人,什么样的景。与原本毫无交集的人不期而遇,或者刹那间满目都是不熟悉的景致,那种新鲜感,是足以让人能从日常琐琐碎碎却又规规矩矩的俗事中脱胎换骨的。

来桂林的第二天,走在桂林市的街头,举着手机,往邻近的景点走去。其实桂林城内并无太多可以欣赏的地方,因此一路走马观花,且走且停,从贡院走到汉阳步行街,再沿着两江四湖的景点,反反复复绕了几趟。也许是旅游开发过度,几乎每处景点都收门票,因此并未过多驻足;又有太多出租车司机和街头商贩张口闭口都是招揽生意,甚至不惜谎言诈客,心里实在有些介怀。

但我并没有失望太久,因为第二天的漓江之行,确实给我“舟行碧波上,人在画中游”的美妙官感。我是一个很容易被文字所吸引的人,因为文字太空灵,太充满张力,它可以将一个平淡的地方,写出缕缕韵味,让人禁不住向往。这也正是文人的力量。我曾经被袁枚的《大龙湫序》带到雁荡,也因为王海丹一句“我循江南一根青藤,将相思结满周庄温柔的波心”而对周庄情有独钟。来漓江之前,看了很多游记,但要读懂一个地方,还是需要真正来过。我很庆幸,没有图省事挤大船泛江,而是几经辗转,坐上了小竹排,晃晃荡荡,沿漓江两岸铺陈的景致悠悠而下。水很清,时急时缓,为我们开船的是一个年轻而健谈的小伙,时不时为我们介绍一番。其实,漓江两岸多的是奇山美景,不需要多加指点,游人自能领略其中妙处。

坐在竹排上,微微的江风拂面,伸手便能撩一捧漓江水,满目都是平易而不艰涩的风光,仿佛一卷连绵不断的画卷。一路行去,自我得之,自我失之,并没有什么遗憾。漓江的魅力在于,把任何一座山搬到别的地方,都会是引人趋之若鹜的景点,漓江却能将这许多风景一一罗列在江畔,等我怀着宁静和缓的心境,慢慢检阅、浏览、品味。

    撑船的小哥说,他也曾出去闯荡过、打拼过,最终却发现适应不了喧嚣繁杂的城市,于是选择重回故土,守着妻女,安贫乐道。小哥还带我们看了他在漓江边的一幢小房子,种的果树,以及每日嬉戏于漓江上的鸭子。我是个坠入红尘的俗人,想想定然是适应不了长久的这样的生活,但是彼时却由衷地羡慕他。苏子说,惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。这是自然给予的馈赠,我辈不过只能赏玩一日,他们却能够一生得享。

上岸时,再乘车去阳朔,一日光景便已过。阳朔城里最热闹的当属西街,多的是新奇的玩物、交织的游人,到了晚上更是灯红酒绿,熙熙攘攘。但这些并没有太吸引我。相反在我看来,阳朔当地人的生活并不十分好。因为名声在外,这个小小的城市充满了五湖四海的过客,这个城市受到了太多的打扰,似乎从没有一刻安静下来,过自己的生活。并且,城市在过多的喧嚣和生意中失却了一些自己的底蕴。整个阳朔都是为了游客服务——满街的灰尘和老旧的公交车似乎也在表明当地人并没有太重视自己的生活质量。至于是乐于生财,抑或觉得心里烦扰,不得而知。

再一日早上,骑单车往阳朔边的十里画廊。虽然离城区不远,但却俨然是另外一个世界。我们出发得很早,路上游人寥寥。沿路零星散落一些景点,但在我看来大可不必一一前往,因为公路两侧风景如画,让人仿若置身于梦幻,比之景点之内行人栉比要自然和风雅得多。这条长廊虽然身怀绝璧,但不过是一条有些老旧的汽车公路,虽有游人或步行或骑行在其中,但并没有单独的观赏道路。仿佛当地人已对这山这水司空见惯,只有游客会觉得步步迷人,流连忘返。

难得来次桂林,自然是贪心的,于是便将形成安排得满满当当。阳朔游毕,又赴龙胜平安寨梯田。这个时节并不是梯田最美的时候——要等到梯田放水,插上青葱嫩苗;或是金秋十月,风吹麦浪,才是真正的胜景。此时能赏到的,不过是连绵的梯田线条,布满山野。

在平安寨住了一晚,见过了相互紧挨的竹楼,见过了壮族包着头巾在田间劳作的老人,见过了常来我们住的宾馆里玩耍的小姑娘,也见过了那只热情好客满寨子游荡的大狗。让我印象深刻的是,来寨里的游客竟大多是外国人。我常常想,繁华的大都市,在他们眼里不过是仿制品,也许这些最民族和最原始的风景,才是他们眼中的中国。

在桂林的这几天一直云雾迷蒙,虽没有大雨滂沱,但总是夹着氤氲的迷雾,很少见到融融暖日,朗朗气象,湛湛蓝天。因此我印象中的桂林,也便是一幅水墨图而非工笔画,层层晕染,荡漾在波心。

2014年,在我24岁这一年,小时候心心念念的桂林之行终于如愿。一路有赞叹,也有失望。但旅行就是这样,不管是什么心情,都是全新的体验,和回忆。

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