注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

重回母校  

2012-05-25 09:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

一次机缘,让我毕业近一年后得以重回母校。

熟悉的三号线,在熟悉的站台下车。曾经梦到过这一幕,等到果然成真,便有一种依稀不知是梦是醒的错觉。

地铁站进行了彻底的改建,成了一副我完全不认得的模样,偏偏我又觉得到了家门口,再向人问路实在丢人,于是竟硬着头皮绕了一大圈才回到熟悉的十字路口——一年前毕业时,同学把我送到了这里,然后拥抱,作别。

一年了,很多东西变了,很多东西没变。走在繁华的通往学校后门的街道上,有些店依然还在,也有些新开的店铺。在人流中穿行,我就像往常普通的一次饭后散步。

越靠近校门,越有些近乡情怯。怕遇见熟人故友,怕有人跟我打招呼——嗨,好久不见——以一种客气而生分的方式。我宁愿遇只是像以前一样,见人互相问候句“吃饭了没”,淡淡的,却是老朋友式的。

五年前第一次来到这个城市,来到这个学校时,我是带着一种来自小城市的自卑感的。以前从来不愿承认这是种自卑,所以将一些难以消融的隔阂归因于这个城市的冷漠和排外。四年来,我一点点的融入,直到觉得自己与这个城市、这个学校有了一些血脉相溶、割舍不开的东西。骤然离去了,竟已经感到了很多难舍的情愫,将之作为了第二故乡。

还是那两排绿荫密密的古木,还是那一片郁郁葱葱的草坪,还是那一栋爬满紫藤的房子,还是那一条杨柳依依、初荷亭亭的丽娃河。图书馆门口的那一架秋千,依旧寂静的守候在那里,仿佛我从未离开。

参加母校举办的一个活动,于是见了很多想见的老师、同学。老师们会在我还未认出的时候就远远地叫我的名字,然后问我好不好,即使只是上过我一堂课的老师。从小到大,一直都遇到了好老师,我的福气真好。

同学们都有近一年没见,同班的、同寝的、同部门的,总归有这样那样的交集、这样那样的故事、这样那样的回忆。一年前的毕业季,我们唱着歌,流着泪,说再见。现在,我们见了面,玩笑几句,就像一切都没有变,没有一点隔阂和疏离。

很快又要告别,我们约定了下次见面。虽然知道所谓的下次之期其实不可预期,但我们谁也不戳破,以此来减轻一些离别的伤感,并且愿意相信,再见不会太遥远。

回想毕业后这一年来,我仿佛浮在喧嚣的尘世之上,每天俗气地生活,很少再有些想记录的感慨。只有回到母校,才突然获得了心灵的宁静,和一种想要记住的情感。我知道,其实一年来,对这些值得想珍藏的人和事,我从未忘怀。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017