注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

雁荡之龙湫  

2011-09-08 08:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我是被古人的一篇序和今人的一则散文带到雁荡的。

文字的力量有时候是强大的。原本,雁荡作为一个旅游景点,可能有出彩之处,但排在大大小小的名山胜景中,总不是那么起眼。是袁枚的《大龙湫序》,那一句“尽化为烟,为雾,为轻绡,为玉尘,为珠屑,为琉璃丝,为杨白花”,赋予了龙湫以梦幻般的色彩。中国的瀑布很多,诸如壶口、庐山、黄果树,这其中恐怕有胜过龙湫者,但因为袁枚寥寥几语的点染,我便开始对雁荡和龙湫尤为心驰神往。

及至后来,偶然间读到了刘春山先生的《雁荡无荡》,开头一句“上下雁荡山,好像是深入过去的跋涉”,我就觉得,雁荡已是一个我非去不可的地方了。

虽然雁荡离家不过几百里,但是每次旅游竟都是舍近求远。直到今年,读研的工作的大多已尘埃落定,同学们各有各的前程,心境也宁静和缓了,于是约了好友一人遂成此行。这是我们的第一个自助游,虽然食宿行一切都要自己操心,但这样方觉得,我是全身心地来到了雁荡,做一次亲密地探访,并虔诚地接受山水的洗礼。

到的时候是下午,找好了落脚的地方,我们来不及洗去一路的风尘仆仆,便直奔大龙湫。或许不是节假日的缘故,一路上游人并不多,三三两两地沿一条古木覆盖的石子路往前走。路边有溪,溪上有桥,远处有山,景色平易而不艰涩,一路行去,自我得之,自我失之,似乎没有什么遗憾。

终于看到了大龙湫,它不似别的瀑布那样喧嚣张扬,没有表现,也无须迎合,它只是安安静静地存在着,似乎并不在意有没有人欣赏。袁枚说的“一匹练从天下,恰无声响”果然精妙妥当。

不知是不是我的错觉,游人竟都下意识地放缓了步子,放低了声音,像是怕打扰这份静默的冥想。远立濡其首,我们已验证了,但逼视而衣无沾,我们竟没敢靠得太近,只是一面看着真实呈现在眼前的龙湫,一面品味着“既坠矣,又似上升;既疏矣,又似密织。风来摇之,飘散无着;日光照之,五色佚丽”这文学作品里的龙湫。

大多的名山古川都是为声名所累,可能风景上佳,但到底是“盛名之下,其实难副”,期待过高,便会不由产生“不过尔尔”的怨怼。所以,雁荡很智慧,它可以不让人知,可以没有人来,可以不入五岳典籍;它淡泊到宠辱不惊。那一天我邂逅了,感悟了,然后怀着一种心灵上的满足回去,这是我与雁荡和龙湫的缘分。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017