注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

小城市的大野心?  

2011-09-29 10:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        很多大城市的道路都会以其它城市来命名,来标榜自己经济文化中心的地位,并彰显一种“心怀天下”的野心。

今年暑假,我去了贵州遵义,发现它的新城区竟也是以中国的一些大城市来命名的,如南京路、上海路、杭州路、广州路,很有些放眼全国的味道。这是一个小城市的大野心,还是单纯的赶时髦?

其实遵义也不算小城市,它说到底是贵州的副省会级城市,可是因为地处西北,便失去了竞争超大城市的资格。以大城市名来命名遵义的街道,对这样一个有着革命色彩的城市而言,似乎有些不相称。尽管他们的旅游局长黄天舜在一次接搜采访时说,街道用其他城市名称来命名,这样不但可以突出城市发展、包容的一面,还能使之成为“味精”,遵义其他具有特色的街道名增添风味。

像遵义这样一个有着明显红色标记的城市,以外地城市命名,显得不伦不类,不能体现遵义城市的文化内涵。每个城市都需开发或找寻找到自己的特色定位,像遵义这样一个承载着意义重大的革命事件的城市,特色几乎是现成的。对城市的开发设计,包括道路名称的制定,都最好能彰显这种特色,构建鲜明的城市意象,而不要单纯地追求表面上的时尚或彰显包容性。

甚至,我看到遵义市民通过网络对此发表了抗议:遵义没有自己的面孔吗?是不是身居山区,交通不便,从而冠以各地城市的名字让自己假想不出市区也能到达全国各地?

因此,对于遵义城市街道的命名,参考遵义市部分市民和官员的意见,我想提几点建议:一、道路的命名可凸现遵义的长征文化这一特色,应考虑将中国工农红军进行二万五千里长征所经过的一些地方和进行著名战役的一些地点作为中心城区的道路名称;二、中心城区道路的命名可突出旅游兴市的理念,应考虑将遵义一些著名的风景名胜点作为中心城区的道路名称;三、道路的命名可彰显本土文化的独特韵味,应考虑将当地一些文化名人及人文景观作为中心城区的道路名称,如“茅台路”等。

 我想以遵义作为一个引子,给一些有特色的大中小城市的命名提供一个参考。一座懂得自省和反思的城市,只要用点心,肯定能取出具有浓厚风情和文化韵味的路名来。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017