注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

遵义印象  

2011-09-02 23:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我从没想过有一天,我会独自漫步在遵义的街头。

这西北的城市,对它曾经的印象只是历史课本上那一抹浓墨重彩的红色,于是以为它至今仍充满着革命的情怀。等到真的被一路颠簸的火车从东向西载到这座城市,才发现这西北边陲与江南小城几乎无甚差别。眼前是建筑、道路,远处有山峦、稻田。老实说,这座贵州的副省会级城市,比我想象的要繁华得多。

或许是因为经度相似的缘故,在遵义的大街小巷,我几乎没有身处异地的疏隔。街头风景无异,气候也温温润润的,仿佛还比江南多几许凉意——那几日新闻里说贵州遭遇了罕见的干旱气候,我却是感觉不到的。

遵义有新老城区的分隔,但那并非绝然的界限,更不是人为的区划。往往,一辆公车便能从新城汇川区坐到老城红花岗区。现代商业气息的浸染渐渐稀薄了,更多的显示出那种纯朴的气质,已然沉淀的热情澎湃的岁月。

到遵义的第二天,我跟爸爸乘车去了遵义郊区的娄山关。原以为是炙手可热的革命圣地,想不到游客寥寥,只有那座重新修葺的城墙,诉说着“雄关漫道真如铁”的壮怀激烈,铭刻着在这易守难攻的关隘要道曾经发生的激战。

从娄山关归来,我们便一鼓作气去了处于老城区遵义会议会址,似乎是一天之内就要把关于这座城市的历史都温习一番。会址原本不过是一个普通的贵族会馆,但就因为那一次在历史上注定难以磨灭的会议在这里上演,会馆的每一寸墙壁,似乎都有了全新的意义。

会馆已经翻新,能给参观者的共鸣便减淡了一些,但这不妨碍我们凭着建筑的轮廓想象在这里曾经发生的浮浮沉沉和咄咄逼人。这个城市给人的感觉是平和的,安逸的。但只有遵义会馆,承载了铿锵的、激烈的情绪,这种由革命者带来的气息与整个城市的氛围似乎格格不入,却又奇异般的融合。

毕竟曾经上演了一出重要的戏份,会馆的参观者很多:这其中多是生长在这个略有些死气的社会,但对历史心向往之的年轻人;或者是只在祖辈口中听闻过红色故事,懵懵懂懂被父母拉来进行实地教育的孩子。红色之旅并不会很精彩,但难得的是能收获一份心灵的感悟。

从老城出来,景致渐渐繁华了几分,便是新城了。新城的道路竟是以中国的一些大城市来命名的,南京路、上海路、杭州路、广州路,很有些放眼全国的味道。接待我们的当地人介绍,遵义的收入相对不高,但是人们很懂得享受。所以路两边多的是购物场所,显出很浓厚的商业化气息。但似乎,又不会让人感觉到市井算计的味道,这大概是因为贵州人热情,不同于南方人的精明,即使是讨价还价,也多了几分爽气。尤其是当我们问路时,当地人总是细心地解答,从没有拒绝的或者言辞冷漠的,只不过他们似乎不怎么习惯说普通话,带着浓重的口音,常让我们茫然。

遵义之行只有两天三夜,这样的时间要走马观花的玩一个地方可以,要了解城市的文化甚至更深层次的底蕴,却是远远不够的。遵义这样一个城市,我不敢说我一定能来第二次,所以先存下这样的印象,如果下次有机会再来,再去细细的品读它。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017