注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

“抢盐”折射国民的不信任  

2011-03-18 16:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本核电站爆炸,中国闹起了“盐荒”。 谣言不知从哪个别有用心者,抑或仅仅是好事者处传出,或说食用碘盐可以防核辐射的,或说提炼食用盐的海水将被污染的。于是,“抢盐”大军开赴各个超市,转眼便把货架搬运一空。

流言止于智者。可惜国民中虽然也有诸多头脑清醒的人,但更多的是盲目从众者。一旦有任何风吹草动,便一哄而上;等到事过境迁,再一哄而散:在群体的感召下,理智已经不会起多大作用。

这时候,各种平时被深藏的丑陋一一显现了出来。有些超市出于某种责任感,规定买盐必须拿着户口本,一户人家限购两袋,似乎盐成为了最难得的奢侈品。而托关系、走后门这些法子,有时候为了入学、找工作、评职称等大事;有时候也可以是为了买盐这样的小事。在超市工作的亲戚朋友突然间有了莫大的权力,纷纷打电话送“人情”。当然,他们也是好心,可是,这般“买盐”的人情,的确让人觉得无奈。

现在最痛苦的就是刚好厨房没盐下锅的人家。我们家还有大半袋,因此一直很淡定,也就没机会上超市去瞻仰“抢盐”大军的风采。只听说,有的人家抢回好几箱,似乎下半辈子就指着这些盐过活。

那天跟朋友聊天,朋友跟我谈起她那边“抢盐”者的疯狂,我于是异想天开,准备去买件防辐射的孕妇装来穿。要论荒唐,比不上那些一口气吞一袋盐的勇士。孕妇装倒是确实能挡住点辐射,并且,有些款式也挺好看。没准不久之后,孕妇装就成为中国街头一道服装风景线。

这种种情形让国人着实有些尴尬。即便吃盐能够防辐射的谣言属实,为何“盐荒”不是在的确有核辐射的日本,而是在一海之隔的中国发生。第一个因核辐射而亡故的,不是日本人,而是摄入盐过量的中国人。

不过,说我们愚昧也好,杞人忧天也罢,归根到底,“抢盐”是国民对政府的一种不信任的态度。总觉得事态的发展,政府不一定能够控制得了,一旦某一天局势恶化了,政府也许会丢下我们不管。所以,东西是自己抢到手了,囤积在家里,才算安心。

所以,如果说“盐荒”算作一次动乱,那么也可以说它是一次契机。如果政府妥善地处理了多次这样的事件,成功的案例或许会磨去老百姓的种种不信任。下次,流言再来时,有对政府的一份信心做后盾,也许更多的人会选择理智地对待。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017