注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

“被动车”与“被高铁”  

2010-10-11 16:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近乘火车颇为频繁。每次踏入候车厅,看着滚滚人流,都会感叹火车在载客量上的巨大贡献。一条条铁路贯穿东西,一列列火车沟通南北,上演着“天堑变通途”的神话。

但是,科技不满足于此,中国铁路事业远未在这里止步。一次又一次的提速,从普通列车,到特快、直达列车,到“和谐号”动车,再到高铁。前几年,乘动车还算是一件新鲜事;如今却是再平凡不过了——现在为人津津乐道的,是京津高铁、京沪高铁、沪宁高铁、沪杭高铁……

有高铁,诚然是件好事;但这并不意味着所有人都必须选择高铁。高铁的确节省了不少时间,但是其票价却是动车的两倍,普通车的四倍。对于一些民工而言,要挣回这多出来的票价,所要花的时间,要远远长于乘高铁节省下来的时间。

正是因为此,在铁路上,还依然跑着最古老的绿皮车。虽然它们慢,车里设施不是很好,逢小站必停,逢其它车还须中途停下让路,但还是会有很多人选择乘这趟车。

一个人选择乘什么车,是自己的自由。无论是想多花点钱来节省时间,还是想牺牲时间来节约一点乘车成本,都是无可非议的。高铁的出现,是因为有人追求“高速”;同样,绿皮车的存在,是因为还有人对这种车有所需求。

然而,有一次我在排队买票的时候,排在我前面的一个姑娘要求买绿皮车时,却招致了售票员的白眼:“光知道要买便宜的,就想着钱钱钱”。那嫌弃的语气,仿佛要买绿皮车是多么罪大恶极的一件事情。

我欣赏火车的提速,欣赏动车、高铁的出现。然而,这并不意味着所有人都要“被动车”、“被高铁”。因为我们必须正视的事实是:技术的发展已经至此,但是大多数中国的消费水平还并不能达到这一水平。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017