注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

落凤坡  

2010-09-04 10:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       行至落凤坡,我知道这是我的葬身之地。

卧龙兮,三顾而高翔九天;凤雏兮,一死而终难成凤。

连环计,耒阳理事,三计取西蜀,这些不过是区区把戏,不足说道。我平生最得意的筹谋,便在落凤坡,再过片刻,那乱箭穿胸、肝脑涂地的惨象,才是我的手笔。只可惜,便宜张任小儿得了好名声。

我自认满腹兵甲,一身诡道或在孔明之上。然则孔明较我,才识虽低一等,志向却高一筹。水镜先生说,伏龙凤雏,得一而可安天下也。主公志存高远,有孔明足够,我只须打通蜀道便可功成身退。

怨重山,隔我望川目。主公顾虑过甚,杀伐决断时有迟疑。我熟虑再三,只有身死方能劝服主公。我葬身落凤坡,是为刘璋背信弃义所害。这样一来,主公取益州,师出有名。主公正义在手,三军又是哀兵,益州必属我主矣!

造化忌多才,龙凤岂容归一主。若是我与孔明俱在,于主公而言,幸与不幸,尤未可知。吴蜀结盟,原是因为二者势弱而魏势强,如若一旦周瑜等人意识到我与孔明皆佐主公,孙刘联盟或不能保。抑或,与操结盟,一同攻蜀。蜀毕竟兵寡,即使我与孔明各攻一国,胜算无几。若我亡,则蜀吴联盟暂时固若金汤,孔明则可一心攻魏。

人言我傲气风骨,此言不虚。孔明得主公三顾茅庐,方肯出山。我虽自荐,如若明主不识才,仍是只肯安居小县。我二人都能识人量才,却皆非虚怀若谷之辈。如果我不死,难说一山必容得下二虎。到时就算我二人皆有心不争功,难免政见不同,又累主公恐厚此薄彼,决断有所顾虑了。与其如此,莫若我早早离去。

隐隐听到坡上有人马弓箭之声,草木摇晃,大抵张任小儿已布置妥当。凤落不足惜,只累身下的卢,又添妨主之名。我策马站定,似乎已经看到了这落凤坡即将来临的血雨腥风。

孔明以生辅佐主公,我则用死辅佐主公。

一骑从入蜀,三策令川开。不悔凌云堕,何惜落凤埋?生涯如倒转,还辅主公来。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018