注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

不要让一副嘴脸坏了一个形象  

2010-09-23 12:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近辗转求学于各大高校。北京大学,我想该是包括我在内的大多数学子梦寐以求的最高学府了,可惜,它所呈现给我的一副嘴脸,终究让我望而却步。

那日打电话去北大,是因为对方要的申请材料我实在没办法按时寄到,便想问问有几项能否暂时空缺。因为有事相求,态度也便越发谦逊。接电话的,是一名听声音约莫四十来岁的女子,她一口醇正的京片子:这事我不管,你弄不好材料跟我没关系。怎么,还听不明白,反正我们学校,你爱报不报,爱来不来。

挂电话时,心里是有几分失望的,原来这就是北大吗?

我相信北大名师济济,高手如云,实在不差我这一个成材成废尚未可知的学子;我也相信身为名牌学府,总要有这点恃才傲物的心境。然而,何谓大学:有容乃大,博采为学。越是一流的学校,就越该平和待人,虚怀若谷,而非这般自以为高高在上,睥睨众生的姿态。

老师,您拒绝我的请求,我可以理解;可你为何要以这样一种事不关己的态度,盛气凌人的口气呢?也许您心情不好,但是如果您知道,您是我接触的第一个北大人,您还会用这般傲慢的嘴脸来摸黑“北大”二字的荣光吗?

我突然想到了晏子的车夫。如果说北大是一驾豪华的马车,那些有名望的教授学子,便是晏子。那么,老师,我想我是不啻把您比作那可笑的车夫的。您不过是驾着晏子的车,就何以如此的颐指气使,傲然于人前了。

当然我并没有针对北大。一个部门,一个单位,恐怕都是一样——小鬼难缠。真正的领导,是极有涵养的;反而是一些上不了台面的小喽啰,最把自己当回事。无奈的是,我们这些小老百姓所能接触到的,往往都只是这些作威作福的小卒。所以往往,这些小卒的态度,生生坏了一个集体的形象。

反观上海交大,我将材料快递过去,因为校门门禁,送快递的车子不能进去,我的快递就送不到招生办的手里。我万般无奈之下,打电话到交大商量该怎么办。接电话的人竟是亲切地安慰我:你别着急,如果快递实在送不进来,我会出去帮取的,放心好了。

我并不是要对比这两所学校;也知道南北地区说话习惯会有轻柔与直率的差异。但是我承认,通过这件事情,北大和交大在我心目中有了两个实在的形象;一个盛气凌人,一个平易近人。或许北大,并不真的是这样,但是,在那通电话后,那一幅嘴脸,就让这种印象留在了我的脑海,难以磨灭。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017