注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

莲动  

2010-08-06 12:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      七月盛夏,听说宣莲正盛,慕名而往。

一路行来,满目江南。乃至,莲花初醒,晨露未尽褪。游赏的一处叫作“荷花物种园”,倒也实至名归,只可惜略缺了诗意,莫若改为“荷花物语”,才配得上这一园景致。

沿长廊而进,至小亭方歇。这亭朱色六角,雕栏画栋,端的精巧。四面绕柳,几丛荷花,另有若干竹子随意系成的小舟,远处则是山的轮廓。这样的宝地,占下了便迟迟不肯再走,只想着《老残游记》中的“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,配上此时此地的风光,竟是十分应景。

静坐,细看,只觉得莲之余韵,赏之不尽,于是贪心地频按快门。无需内行人,随意取景,皆成一脉灵动,将平凡之人也衬得芙蓉如面柳如眉。若是单拍莲,则越发清泠,气质幽雅,唯有周敦颐“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”十六字可形容。

莲动 - rain - rain女孩的博客 
照片拍摄:天亮(http://hjlyongkang.blog.163.com/

 赏玩够了,便游戏。架小舟,以手代桨。开始进退维艰,熟练了便可以控制速度和方向,凌波荡入荷花深处。江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间。想象着自己是南朝的采莲女,唱着江南韵味的采莲曲,穿梭于莲影荷香中:采莲南唐秋,莲花过人头,低头弄莲子,莲子清如水。

小舟不十分牢靠,只容一人,且站在上面左右摇摆,似乎随时要散开,引来围观者。胆大的,高喊加油;胆怯的,惊呼小心;人声交杂,人影攒动,也十分有趣。用手划水,须得半蹲而行,颇为狼狈,但也能惊起几只立于荷尖的蜻蜓,恶作剧般地欣赏它们更为狼狈的窘态。

园里的莲蓬是轻易采不得的,想解馋瘾,只能花钱来买。于是携一张纸币而去,背一捆莲蓬而回,几人围坐,食指大动,迫不及待放入口中,其味似清苦,似甘甜,无人不爱。

我对莲总是有着一种执着的痴念,所有与莲有关的文字,读来皆是满口生香。起初不知是何原因,如今为宣莲所点拨,才顿悟:莲者,廉也。来这里的游客,若是都能体会到这层深意,则此行可算大有收获。

莲想做隐逸的君子,但美名仍然随着迁客骚人的文字传播。朱自清的《荷塘月色》,写活了清华的莲;季羡林的《清塘荷韵》,摹刻了北大的莲;高鹗的笔下盛满大明湖的莲;杨万里的西湖,装下映日荷花的旖旎。相比,宣萍的莲很普通,但是这未尝不是另外一种美,美得孤芳自赏,美得不张扬。

离开时,仿若荷香扑鼻,水面起了几丝涟漪。我知道,那一刻,不是风动,不是莲动,是心动。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017