注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

网民的犀利  

2010-08-27 13:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一些地方,因为灾难或事故,从默默无名变得耳熟能详。我想这是人们最不愿看到的一种方式,比如汶川,比如玉树,比如舟曲,比如伊春。

飞往伊春的飞机失事了,一片哀悼。为幸存者庆幸的同时,更为那些无辜丧命者长歌当哭。但我却偶然看到网上一种犀利、突兀的声音。成都市政府证实,成都市劳动局局长这班飞机上,不幸遇难。据了解,该局长是去黑龙江开会,会后赴伊春考察搭乘的这班飞机。

默默感叹任你位高权重还是一介白丁都敌不过命运时,看到这条新闻评论尤多。网民们的讽刺铺天盖地:“考察,公费旅游吧”;“开完会就回家,去伊春做什么,报应不爽吧”;“这厮赚了,也不用担惊受怕纪委找上门了,还要花纳税人的钱去办追悼会”;“追悼会上,一定有借机上位者偷偷的感谢老天”。偶有人申斥网民仇官仇富时,更是被各种恶语唾骂不止。

逝者已逝,最起码的尊重是必须的。他的亲人总是悲痛的。各种揣测,谩骂对他们而言无异于再次的打击。网民们老于世故,认定了考察便是公费旅游,这种信心源自于对网聊阶级深深的失望。然而,这种认定万一是污蔑呢?逝者的亲人,岂不更体会到人情冷暖。

不知道从何时开始,网民们变得愈加犀利。通篇报道,独独抓住了一个关键词:“考察”,然后开始大做文章。他们太聪明了,知道考察便是公费旅游,检查便是公款吃喝。他们太犀利了,一语中的,直指要害。正如慧眼如炬识破假老虎的网民,如一眼洞穿周久耕戴天价表抽天价烟的网民。

犀利是好事,可以惩恶,可以让一些人不敢为所欲为。但是愈加犀利,却也并不是好事。当网民习惯犀利时,说明这个社会的丑恶已经越来越多,美好却屈指可数了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017