注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

童心未泯  

2010-08-13 13:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      几乎每个人都奢求永远年轻。然而其实这世上没有青春永驻,红颜不老;只有童心未泯。

老爹旅游去了越南,旅行结束后说发几张照片过来让我羡慕一下。打开看时,却全是在南宁一处我所不知晓的景区的图片。从照片中看,无非是绿草如茵,异木若林,隐隐有些热带气候的样貌。除此之外,便是各种石雕,或憨态可掬的胖娃娃,或神色淘气的小和尚,或活灵活现的猴子,或笨拙的老牛,或各种恐龙及恐龙蛋。刻工并不十分精巧,难得的是略略几刀,就将那种俏皮的神韵表现得淋漓尽致。

于是所成的照片便极为有趣了,特别是与那些神态姿势各异的石娃娃的合照。娃娃们玩老鹰捉小鸡的,老爹便也拉住石娃娃的衣角,神色紧张地盯着扮演老鹰;娃娃们跳山羊,老爹便也按住一娃娃的脊背作势要跳;娃娃在下棋,老爹便在一旁指指点点,不做那观其不语的君子;娃娃在捉迷藏,老爹便趁机推搡那个蒙着眼睛的可怜虫。与几座石雕拍照,竟也是这般富有意趣

我想这是为什么老爹鬓角斑白,但我从来都不认为他老的原因。时不时的爱搞怪,捉弄小朋友——这些都应该算作童心。有的人用化妆品来保持年轻,抵抗岁月的风霜,孰不知童心才是最好的化妆品。

高中时写过一篇随笔,似乎叫做《年轻的小姨婆》。前些年每次野炊出游,都是小姨婆在兴致勃勃的策划发动。于是已经是“婆”级别的人物了,仍然像个孩子王一样。我在随笔里写:“为什么小姨婆总也不老。如当年的尹雪艳,言谈举止永远是年轻而朝气的。”老师在下面写道“有一颗童心在,自然不会老”。

童心是童年时期所特有的。走过了童年,人们往往想着奋斗,想着成就,想着那些远大的人生理想和抱负。直到经历了社会的涤荡,看透了世间事,尽知天命之后,童心才得以回归。所以说老人比孩子更像孩子,所以说童心未泯,未尝不是一种幸福。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017