注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

世博志愿者日记(二)  

2010-07-23 13:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      7月22日              星期四            白花花的阳光让人发怵

今天要体验世博日常岗志愿者的工作,虽然这并非是我们日后的岗位,但总又是一份难得的体验。我们下午三点上岗,因此去园区的时间正是最热的正午,太阳毫不留情地炙烤大地,总是让胆小娇弱的我们心生很多怯意。但是退堂鼓究竟没有打响,我们还是毅然决然地踏入了园区。

诚如同学所说,佩戴着志愿者证进园总是有一种雄赳赳气昂昂的自豪感(虽说这是我们一点上不了台面的小心思)。不过我倒不敢一路戴着志愿者证招摇过市,因为生怕被人逮着问问题——对于我这毫无方向感,也对世博园区完全不熟悉的志愿者来说,帮人家指路无疑只会给小白菜们抹黑。

分组(我似乎永远都会被分在第一组),在新闻中心的牌子前拍了集体照,然后跟着小白菜们到岗。我跟随一棵上师大的小白菜站在了中国馆附近第四到第五个阳光谷之间,其工作就是——站着帮人解决问题。

这绝不是一个轻松的活。阳光谷虽然风很大,但一口气站两个小时以上绝对是需要毅力的。我站了一个半小时,便觉得腿肚微微打缠,脚底发麻。而这些小白菜们要从下午三点工作到十一点,中间虽可以轮班休息,但依然站得小腿长了肌肉。

光是站着便也罢了,偏偏他们还要解答游客各种各样的问题。问怎么去场馆的,问怎嘛拿地图的,问怎么找出口的,问怎么领预约券的,为怎么找直饮水的,或者有走失家长的孩子过来说:小白菜姐姐,我跟我妈妈走丢了,你能帮我广播一下吗?更有甚者,询问哪个场馆有什么,哪个场馆最好玩,排队需要多少时间……如果不知道的,还当游客是在刁难。

可是,在我所站岗的一个半小时内,我从来没有见到这些小白菜被任何一个问题难倒。仿佛所有的答案早已储备在她们心中,仿佛她们已经对这偌大的园区了如指掌。正如志愿者休息室里所说的,她们真正是“问不倒”。

不知是否是因为站岗的时间消耗了太多能量,晚饭时间未到,我竟觉得饥肠辘辘。在这炎热的夏天,能感觉到饿无疑是一件快乐的事。于是我很夸张地吃了两顿饭(这或许是有生以来第一次吧)。可是卡上的钱仍然绰绰有余,想提箱伊利牛奶回去,偏偏卖牛奶的地方关门了。

晚饭过后,我和其他几位志愿者悄悄地偷了回懒,逛了省际馆,所谓近水楼台先得月。各省的场馆都华美而富有特色。青海馆如天堂般迷人,海南馆华美得让人睁不开眼,山西馆一些富有意趣的高科技设置,陕西馆兵马俑牵着海宝的俏皮造型。可惜北京馆、江苏馆与浙江馆人实在太多,无法挤进去,便想着下次再慢慢来看。

回去交了岗,正好八点,回校却已是将近十点。听说真正当班的小白菜要工作到十一点闭园,到校则是凌晨一点。如此辛苦,但我不曾听到一句怨言。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017