注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

智也,仁也(高考2010上海卷语文作文)  

2010-06-08 14:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      择优而行谓之智,择善而行谓之仁。

孟子云:数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也。此言甚善,下可为齐家之方,上可作治国之道。农人不折嫩苗,屠夫不伤幼畜,牧者封草,猎者封山,亦同此理。盖不以今日之丰收,换明日之寡得也。

宋人植枳,枳未长成,尽摘于市,市米十石而归。视其邻人,仅择熟者市,市米五石。宋人颇自得,窃谓邻人愚。数月之后,幼枳尽熟,邻人市米百石,宋人无可市也,遂大悔。邻人谓之:凡事虑其后事,则可以持续;只虑眼前事,不得长久。宋人称智。

然则择优而行,终为利矣。夫仁人志士,行事岂可独为利。见饿殍而涕泪,遇饥民而解囊,哀民生之多艰,怜老幼之羸弱,是为悲天悯人。故夫君子远庖厨,因不忍闻将死之畜鸣哀;渔人择幼而释,乃不忍见初生之鱼猝死。此皆为不忍仁之心也,不忍即为善,择善而行者,仁也。

爪国与哇国战,爪国兵寡,故国君征召举国男子,于是黄发入伍,垂髫出战。谏者曰:明君不征幼兵。国君赞:卿大慧,不征幼童,则国可久安。谏者默然。出,同僚问:上从子策,子不喜形于色,反心有戚戚,何哉?谏者曰:此举非独用兵治国之计,实乃吾不忍见幼稚孩童赴死地也。

国君闻之,面有愧色,叹曰:人皆谓卿智,孰不知卿乃大仁也。

是故智者或可为仁,仁者必智。智者得温饱,仁者成良善。温饱尚易求,良善无价矣。

 

附:作文题(2010上海卷)

根据以下材料,选取一个角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。

丹麦人去钓鱼会随身携带一把尺子,钓到鱼,常常用尺子量一量,将不够尺寸的小鱼放回河里。他们说:“让小鱼长大不更好吗?”两千多年前,我国孟子曾说过:“数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也。”意思是,不要用细密的渔网在池塘里捕捞小鱼,这样才会有更多的鱼。

实际上,其中的道理也贯穿在我们现实生活中的许多方面。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017