注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

地域歧视:城市心智尚未成熟  

2010-06-02 10:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地域歧视:城市心智尚未成熟

来沪求学已三年。对这个城市的态度,从一开始的排斥,变为如今的熟悉和习惯。有时候一个人在校园周边的大街小巷里穿行,会突然心生感慨,告诉自己:这就是上海了。儿时总觉得这是一个高贵冷漠的地方,灯红酒绿,处处繁华。现在我隐匿在这个城市的角落里,悠闲地和其他人一起呼吸着这个城市的空气,突然觉得它就像任何一个我到过的城市,没有两样。

上海这个城市,似乎是被妖魔化的。这个城市有一个公开秘密:上海人总自以为有点洋场十里的独到识见,机灵和涵养。他们用上海人特有的标准去评判自己身边的一切事物。他们总感到自己生活的蜗居远远超越乡下人的豪宅,自己每天的生活品质远远超越其它城市居民的生活质量。他们总是自我感觉良好的沉浸在自己编织的小资情调之中。在他们的眼里,中国人只有上海人和乡下人的区别。

之前我并没有太强烈的这种感觉,只是不喜欢公交车里颐指气使的乘客,或是商店里那些直翻白眼的售货员。直到有一天,有同学问刚刚在家里过完暑假回校的我“你什么时候从乡下回来的”;直到有一天,和同学聊起我室友的男朋友时,该同学脱口而出“她怎么会看上外地人”;直到有一天,老师问我们对前途的打算,听说一位同学要回老家工作时惊讶地一句“你居然不想留在上海”:我才猛然惊觉,这已经不是刻意的歧视,而是上海人一种与生俱来的自我优越感和对其它地域的蔑视。

于我看来,奉行地域歧视的人是幼稚的,与井底之蛙无异。文化的差别无所谓优劣。一般而言,人性的共同优点与缺点,各地都有,如果因为一个奸民的行为而波及一方人士的判断,那只能是一个城市心智尚未成熟的表现。

地域歧视古来有之。在秦大一统之前,若干小国在长期攻伐过程中产生弱者,而“拔苗助长”,“守株待兔”等故事就是强者对弱者的嘲笑。

这种歧视在古代很可以理解,因为彼时个体是消失在群体之间的。个人无论做了好事还是坏事,总要扯出与其相关的群体来。可是这种歧视延续到了今天,就显得愚昧不化了。

一方水土一方人,不同自然环境和社会环境的长期熏染,的确会使不同地区居民有其独特个性。但是近百年来,中国社会情况有了相当大的变化,宗法解体、家族涣散自不必说,再加上社会人口大幅度的流动和信息传播的多样化与便捷,这使得各地多年形成的独特民风都在变异之中。再用过去对某一地域民风的固定认识来考察当地人的性格,无异于刻舟求剑。

试想在欧洲街头,遇上一个中国人,何其幸哉!你是否还会在意他是河南人还是上海人?试想迷失在一片不知名的森林,遇上一个人,何其幸哉,你是否会在意他是非洲人还是美国人?所谓的地域歧视,不过是人类的眼界过于狭隘罢了。

然而我们又不能过分苛责上海。反观我自己,在我所生活的浙江中部的一个小城市,尚且有着相当严重的排外心理,何况上海这个接纳了五湖四海的外来者的大都会。至少我见过不止一所的外来子弟学校,见过不止一次的未外来打工育龄女子组织的身体检查。不管我们接受与否,这个城市,还是在悄然改变。

上海对于我来说,始终是一片值得奋斗的热土。如今正值世博会,这是一个传播中国的契机,也是改善上海形象的良机。“山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其大”,我想,这恐怕是“城市,让生活更美好”最完美的图景。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017