注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

地摊文化  

2010-06-20 14:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      又到了毕业月,这几日校园里颇热闹。除了忙着穿毕业服拍照的,以及大包小包搬家的,学校里的商业气味也愈加浓烈了。到处都是摆满小电器、日用品、化妆品、参考书的地摊,到处都是毕业大甩卖的海报宣传单。红彤彤的横幅明目张胆地挂在校内:地摊节开卖了。

学校没有三令五申的严禁,没有驱赶,反而是组织了地摊节,为有需求的学生提供场所和有利条件。就冲这一点,我们很爱华师大。在这个学校里,我们感觉人格是自由的,而不是被局限在许多枷锁之中的。校门没有门禁,可以随意进出;寝室不熄灯断电,可以根据自己的需要安排作息时间;不组织早自习晚自习,课余时间由我们来安排。在这样宽松的条件下,我们并没有变得自由散漫,而有了更多自主的机会。我们没有被园丁修剪得齐齐整整,却仍然是一片百花争荣的春天。

现在不是流行将任何现象都冠上文化之名吗,那我也不妨借此风气,来称呼摆地摊之风为地摊文化。地摊文化,不管是在校内还是校外,都是如此繁盛。我们可以在地摊上淘到各种价廉物美的东西,有些是商店里买不到的。当然有时候也可能被宰,吃些哑巴亏。但怎么说,我仍然觉得那样懊恼的感觉未尝不是一种乐趣,一种难得的人生体验呢。

这又是我喜欢华师大的另外一个原因。来过这个学校的人都知道,华师大的老校区周边无比繁华,应有尽有。特别是每到晚饭过后,各类地摊一一出没,悉数排开,叫卖声,讨价还价声,不绝于耳,俨然如一个小城市的夜市一般繁华。每当这时,我都会觉得这个城市不再是它白天孤傲冷漠的模样,又恢复了些许生机和人气。

提到地摊文化,就不得不说说与之势如水火的一个群体——城管。老生常谈本不想再提,但我最近见到一件事,又让我义愤填膺。那日是端午,下午出门逛一逛,就见到一大帮身着制服的男人,大约有百来个,围住了一名摆摊女子,似乎没收了她什么东西。女子有些失控,嘶声裂肺地嚎叫、扭打。然后我看到那帮身着制服的男子高喊着“打死她,打死她”,一面围住那名女子拳打脚踢。这种场面,让路人纷纷驻足,可是无人敢劝,毕竟打人的一方人多势众,而且是工作人员。

我不知道那名女子犯了什么事,但是无论如何,男人打女人,而且是这么多男人打一个女人,本身就是该遭天谴的一件事。更何况,这名女人是个摆摊者,换句话来说是弱势者;而这些男人身着制服,他们本应是人们的公仆啊。

回归到话题,地摊文化在校内盛行,体现了一个学校的民主和以人为本。相反我觉得城管在这一点上很想不明白,地摊文化,是一种难能可贵的现象,反映了物资繁荣,民风淳朴,交往密切。各取所需,各得其所,有何不可?若说影响市容市貌,我倒觉得地摊是一个城市的名片;若说是地摊有碍交通,有损消费者利益,政府加以整治即可,不必将这种文化当作敌人一样赶尽杀绝。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017