注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

无可回避的文化断层  

2010-05-30 17:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无可回避的文化断层

    这个话题,或许对于季羡林先生、余秋雨学者来说都过于沉重,让我来谈更是不合适。像我这种见识浅薄的女子,若要对中国文化评头论足,只能算是一种亵渎。我只是想说说我看到的一些事情,一些让我有感触的小事,或许可以警醒一两位有识之士。

前不久一名越南籍研究生来我们班上做教育实习,汉语已讲得很地道。课后我们交流甚欢,当问及他所了解的中国文化时,他不假思索地举出了四大名著,接着又列举了聊斋、封神演义,甚至金瓶梅。至于近代,只知鲁迅;至现代,一无所知。原本应该为华夏文化的远播海外而自豪,但我们不约而同地感到忧虑:中国的现代文明又将由什么载体去呈现。

周末在图书馆,一栗色卷发的外国男子坐在了我右前侧。他打开自己笔记本电脑,开机时,我不慎瞥见其电脑桌面,所用的图片是著名的兵马俑的图片。乍见时,莫名欣喜,外国友人竟也对中国文化如是痴迷。欣喜之余,又添惆怅。我们总是觉得古代文化或多或少的带有愚昧。正如兵马俑,总要被染上“始作俑者”、“陪葬”等落后的印迹。相比而言,我们国人自觉地现代文明已大大进步。但外国人所感兴趣的,仍然是我们略带不屑的古代文明。他们所选择的电脑壁纸,不是天安门,不是鸟巢,不是中国馆,而是兵马俑。我们引以为豪的现代文化,外国人却兴致缺缺。

我念高中时有位加拿大籍外教,却是华裔,且是温婉的苏州女子。她嫁去加拿大,并在那儿有了一儿一女。直到她和丈夫分别成为我校初中部和高中部的外教,才举家搬来我所在的小城市落居。外教的女儿与我同龄,便也成为好友。有一次春末夏初,这位加拿大女孩早早换上了凉鞋,与我展示过后,竟好奇地问我:你们夏天穿也穿凉鞋吗?穿凉鞋怎么裹脚?

裹脚的概念,莫说我们这一代只是有所耳闻,恐怕就是我们的母亲甚至祖母也已经不熟悉了。然而,却是这位身体里流着一半中国血的女孩对中国女子根深蒂固的印象。也难怪很多外国人印象中的中国,还是男子留辫子、女子穿旗袍的模样。

暑假时看央视举办的“汉语桥”大赛,其中有一个环节是要选手陈述自己最喜欢的一个中国字及其理由。有选手选择了“孝”字,有选手选择了“和”字,足见身后的文化造诣。我国古代深厚的文化,的确是愈品愈有魅力;愈经时间的积淀,愈呈现其精髓之处。

然而,这对于现代文化来说,则更像是一种压力。文化断层已不可避免,现代文化要如何才能填补鸿沟,不让华夏文明从我们这几代人手中失落。毕竟,我们想让外国人了解的中国,不仅仅是五千年的文明古国,还是今天屹立于东方的中国。

        说起古代文化,我可以从敦煌壁画的绝美谈到清明上河图的繁复;从魏晋之风谈到盛唐气象;从广陵散谈到霓裳羽衣。说起现代文化,莫怪外国友人不了解,我也说不出子丑寅卯。韩寒么?或许他能够反映这个年代文化的一种特质,这是这种特质,也许终究让人失望了。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017