注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

富士康的悖论  

2010-05-22 14:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富士康的悖论

富士康上演了十连跳。十条生命,十次决绝的高空坠落,他们似乎只是为了模仿,又似乎是倾尽生命的力量去证明什么。在全球500强的耀眼光环下,死亡却是一个难以破解的魔咒,自杀向疾病一般肆意传播。

我们无法解释,于是一些所谓的统计学家便来释疑。他们说中国青年自杀率十万分之十五,而富士康在深圳有42员工,选择坠楼的仅10人,自杀率不到十万分之三,因此社会对于富士康十连跳的惶恐只不过是大惊小怪。

这似乎是一个富士康的悖论,至少以我的思维水平无法解释。但是我知道,将每一个生命的陨落计算为自杀率这一冰冷的数字,这件事本身就是残忍。对于个体而言,生命的消散意味着属于他的一切都归零了,而不仅仅意味着自杀率稍稍提高了一点——有时候甚至是可以被忽略的一点。

虽然为富士康申辩的专家们言之凿凿,但质疑富士康的声音仍是越来越大。在如此密集的自杀事件面前,我坚信富士康是有问题的,虽然不一定如某些极端者所说“富士康是‘血汗工厂’、‘杀人工厂’”。富士康所存在的这种问题,绝非风水问题,也不仅仅是管理不到位的问题。归根到底,富士康事件折射了严谨的企业文化中存在的诸多弊端,揭露了以牺牲人的基本尊严为代价的发展模式。

在十连跳之前,富士康的企业文化向来是为人们津津乐道的。其纪律之严厉、半军事的管理,成为了富士康成功的秘诀,并且被宣扬为有效的、成功的、正规的富士康的老板郭台铭甚至直言不讳地承认独裁,断言“民主是最没有效率的管理”。这种领袖霸气也一度为人钦佩。

企业文化固然无可厚非,但是这种“把人当作机器”的刚性管理手段,对员工造成的心理压力乃至伤害无疑是明显的。密集型工作原本就容易磨损员工心理。更何况企业缺乏心灵的关怀,导致了人际关系陷入“荒漠”。一个不尊重个体生命的企业即便是再辉煌也预示着就要毁灭,一个容忍员工继续跳下去的企业得到是财富失去的却是良知,一个让劳动者不能体面劳动的企业创造的价值再多也是在积累罪恶。

  自杀是一种学习行为,在富士康园区内部造成的是示范效应。自杀会传染,但这并不是富士康解释员工频频坠楼的借口,而是提醒富士康管理缺失的警钟。

     当然,又不能一切责任都推给富士康,否则我们的社会和政府就太没有担当了。毕竟富士康制造了大量财富,缴纳了税款。事实上,一切问题的症结在于我国目前劳动力市场供大于求的现实。在富士康和其它一些代工型工厂中,集中了大量来自经济不发达地区的外来员工,由于就业机会有限。哪怕工作条件再艰苦,工作强度再大。他们也愿意接受。通过忍受超时加班、低工资、单调的生活,以获得尽可能多的收入。

现在,是动员全社会的力量为中国制造赋予尊严的时候了,尽管我们面对着产业分工的低端、企业管理的缺陷、社会系统支持的匮乏和执法的缺位和空白,但面对连续自杀的生命,任何借口都显得无比苍白。唯此,整个社会的生命价值和劳动价值才能得以艰难重建,富士康才能真正摆脱自杀工厂的噩梦。

真的,不要再以悖论的幌子掩人耳目了,也不要以风水来故弄玄虚。我们该做的是反思,怎样动用社会的力量去打断这个悲剧链。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017