注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

幸福还剩多少天  

2010-05-20 15:40:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近几日常常做梦,梦到的场景无一例外地都是我仍在家里,只差几日就要回校了。在梦里掰着指头算着幸福还剩多少天,这种感觉是尤为煎熬的。煎熬的感觉在梦里也是无比清晰。因此,这种梦于我而言,倒是噩梦了。

十天前,我刚从家里回来。五一原本只有三天假,饶是托世博的福终归也只是五天闲暇,竟机缘巧合地被我在家里呆足了十天。可是,在家里纵然幸福,却让我每日颇觉得不踏实,因为去期已定,每过一日,便可清清泠泠地看到幸福又少了一天。相反,在学校是颇无趣的,朋友虽多,很多时候仍是孤独的,但我却觉得有憧憬,有盼头,因为下一次归期临近,每过一日,便可感到远方的幸福又近了一步。自然,这种心情是复杂的,并非所有人都能体会,或许也并不是一切背井离乡的游子都同此心。

相逢,是下一场离别的倒计时。

429日,踏上归家的列车,并在出站口找寻来接我的花花。家里的天气比上海要热一些,花花一路上都在埋怨我穿得太多,回到家后又急切地把最近才淘来的衣服和布料展示给我看。林林本来要晚自习,我在电话里一通叮嘱,他竟早早回来了,颇为难得。归家第一天,心情最是愉悦,惬意。

430日,跟花花去上班,花花用一下午的时间修改了一份文件,最后却粗心地不知道保存到哪里去了,眼看找不到了,懊恼得直跺脚。我聪慧无比地帮忙找了回来,不禁沾沾自喜。晚上帮花花的勾了一幅十字绣的边,怎么摆弄都举得好看。

51日,三家人去磐安的百丈潭:阴差阳错的上高速,绕路,挤观光车,在悬空的铁索桥上蹦蹦跳跳,脱鞋子,戏水,在头上插上杜鹃花,拍照,某人的脚不由自主地颤抖,斜坡上狂奔,吃了一顿不知道中饭还是晚饭的农家饭。不亦乐乎。晚上又不知累地邀了一帮小孩在家看《红孩儿大话火焰山》。劳动节,似乎只剩下风景区的员工在劳动。

52日,玩性未减的小姨婆又邀请我去宁波玩,说是第二天才回来。但已买好55日返程的票,我可不愿意浪费两天时间不在家里,于是拒绝。和花花出去逛了一圈,又淘到两块实惠又耐看的布料。晚上又一家人到香樟公园溜达溜达。那天晚上睡得不够安稳,仿佛是被蚊子唤醒,还是心里已经积淀了一点离愁别绪。

53日,依然是在家绣十字绣,或是出去逛街。下午回了一趟奶奶家,又带回了一带我爱吃的黄瓜。晚上看了另外一个版本的《爱丽丝》,觉得男二号红心王子尤为迷人。

54日,是我20周岁的生日。以往生日都过农历,这回为了生日能在家里过,特别改到过阳历。买了一堆水果,订了一个蛋糕,点蜡烛,听生日歌,默默地许愿,吃蛋糕,故意往自己脸上抹了一层奶油,然后大大方方地被林林拍下狼狈的样子。生日过得很开心,但是明天就要离别,觉得心里被揪得很紧。

55日,富有戏剧性的一天。收拾好行李,和家里的一切作别。两点左右,花花和林林送我去车站,虽然已有很多次类似的离别,还是觉得有虫子在蚕食着心脏,我能感觉自己的指甲紧紧地陷在手心里。在候车厅排队,到了要检票的时间却得到消息说车晚点一个半小时。于是开始发愁,因为车晚点一个半小时就意味着到上海之后很可能赶不上末班地铁。等到三点半,车仍没来,于是把车票改签到了59日,就这样又拖着行李从火车站回到了家。举个不恰当的例子,就像死刑犯做好了一切心理准备后,被押到了刑场,最终却意外地未执行枪决,而是又押了回来死缓。幸运的是,我改签了后不久,收到姥姥的短信说第二天唯一的一堂课取消,也就是说从56日到59日我都没有课了,真是阴差阳错,列车晚点让我退了票,赶回去上的课又刚好取消了。那天晚上在公园陪花花和她朋友散步的时候,我仍然觉得自己是重新又回家了一趟。

56日,林林上班,花花下乡去听课。我在家里闷了一日写作业,效果不佳。家里果然不是适合学习的场所。

57日,花花被邀请去做一次演讲比赛的评委,我便跟随去做听众。选手水平良莠不齐,听得倒也尽兴。

58日,又是回校前一天,感觉万分凄凉。中午感觉冷,窝在沙发上休息,开了取暖器,还是驱不散寒意。

59日,又一次收拾行李,去了车站。检票准时地开始了,这回是真的回去了。

回校十日来,过得倒也不很空虚,各种事情接踵而来,有的是任务,有的是惊喜。但这十日的时光,我还常常会从头到尾温习一遍,又仿佛重新经历了一遍幸福和煎熬。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017