注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

11年=65万  

2010-05-14 17:16:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 11年的光阴价几何?赵作海拿到了65万,相当于年均收入6万。对于一名普通的农民而言,这或许是件极不错的买卖。可能正是这个原因,赵作海爽快地放弃其他赔偿请求,并低头说“政府给我多少我要多少,怎么都行”。

11年的委屈,房子塌了,妻子改嫁了,4个孩子送给人家3个,还有1个在外地打工,精神似乎有些失常。这所有妻离子散家破人亡的惨状,原来只值65万。赵作海受宠若惊、感激涕零的接受了这笔馈赠,他的驯服,究竟是中国最底层老百姓的善良,还是骨子里那种被形势逼出来的唯唯诺诺的顺从。

  当法院宣告这是一起冤案,他无罪释放时,他忍不住当庭向法官鞠躬致谢;当地方官员来到他家向其认错和致歉时,他连连鞠躬,并一再说“感谢党,感谢政府,感谢各级领导”。当判其入狱的法院的领导带着现金深深地向赵作海鞠了一个九十度的躬时,赵作海立刻站起来,也向这位领导鞠了一个九十度的躬。他说,那么大的官向他鞠躬,他不是不懂事的人,也一定要回一个。这种驯服的姿态,不像是一个受冤屈11年的受害者,而像一个充满感恩的受益者。

我不明白,为什么赵作海自始至终都表现得如此识大体,他为何选择了沉默,让历史来证明其清白?判决后,他未上诉,天大的冤情,他竟隐忍下来,他与其家人都处于失语的状态;服刑期,他安分守己,四千多个日夜皆安静的在狱中度过,获得了两次减刑的机会;释放后,他感恩戴德,向所有来致歉的人鞠躬。

或许对他而言,原不指望冤屈得以昭雪,恐怕余生都要在囹圄高墙中度过。有一天毫无征兆的,将他无罪释放了,高高在上的领导上门赔礼道歉,并赔了一笔巨款,他甚至可以为他的三个儿子娶妻造房。这原本就应该属于他的东西,在赵作海看来,是一份意想不到的惊喜。

我们只能说,中国老百姓,良善得令人悲叹。

舆论纷纷认为,赵作海案简直是余祥林案的翻版。而我却想起了古今中外的两部传世作品,《窦娥冤》与《肖申克的救赎》。窦娥之冤,只能求诸于天,窦娥死后所求之事一一应验,方证明了清白。窦娥的正义在历史中得以寻觅,但于窦娥而言,已无任何意义。肖申克中的男主角之冤,求助于自己,最终凭借智慧与毅力,逃出了监狱。如斯冤屈,或说天意弄人,或是权谋所误,如同赵作海一般,任何形式的赔偿都已换不回了。

赵作海,白发苍苍,已近古稀之年。数十载牢狱生涯,磨去的不仅仅是其青春,而是其对于正义的向往之心。个中滋味,恐怕只有当事人才能真正体会。我们不过作为旁观者,为之唏嘘,进而深思。不过在此案中,我仍然看到了一线光明。冤假错案,古代有,文化大革命的时候有,在文明大大进步的今天,依然也有。但不同的是,古代的冤假错案或许能得昭雪,文化大革命的冤假错案最终系数平反,今天的冤假错案,换来国家政府的赔偿,领导的登门道歉。不能不说,这也是进步。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017