注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

话说世博,话说志愿者  

2010-04-14 17:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼看四月过半,五月将至,这个城市里的某群人,大概已经忙碌到脚不沾地了。

世博,在这些日子里,成为了一个激动人心的词语。领导们自然是全力筹备,力保万无一失;建筑单位则精心打造,以求场馆的精美绝伦;就连我们,一群最普通的高校志愿者,也被拉着做一次又一次的培训。似乎,大家都在忙。

记得当初高考结束填报志愿时,想必是有人冲着世博填的上海。那时候觉得2010年是一个很遥远的未来,但是,居然这么容易地就被人盼到了。

不知道可不可以将上海世博和北京奥运做个比照——或许,这个比照是可笑的。记得有人曾经说过,同样是世界级的盛会,同样是开门迎接五湖四海的来宾,可是奥运是中国的奥运,世博是上海的世博。

当初北京奥运时,作为其中的志愿者不知道有多光荣。但是我们作为世博的志愿者,荣耀似乎要淡得多。但是,仍然每一次听到“世界在你眼前,我们在你身边”就觉得心潮澎湃。这句口号的感染力,让我觉得就算付出许多,也是值得的,只为“在你身边”四个字。

志愿者分为很多种,我们新闻专业是作为特殊岗位志愿者中的媒体志愿者,不同于日常岗位志愿者。确切的说,我们更像是世博的工作人员而不只是志愿者。别的专业的志愿者工作两周,我们却要工作三个月。

志愿者的培训很繁琐,先是常规的培训,再是具体岗位的培训,实地培训,试运营培训,还有各种各样的测试。并且,每次培训的时间安排得都很不巧,比如清明回家的时候,比如某天莺飞草长正计划着出游的时候。工作的福利也算不上太好,甚至没有班车接送,需要我们自己找交通工具来上下班。当然我觉得我的思想境界并没有高尚到觉得做志愿者是为了舍小我为大我,无私贡献;至少,作为世博志愿者,这是一次难得的机遇和一生中比较难忘的经历。

离五月一日世博正式运营的日子已经很近了。从倒计时600天起,2010年的5月1日就成为一些人翘首企盼的盛典。这几年来,我参加和组织过的很多活动都要与世博挂上钩,即使是一些毫不相关的活动,也要千方百计地扯上关联,似乎只有这样才能体现大主题宣传下的统一性,也才能拔高活动的目的和意义。其实,我一直觉得有人跟我说的一句话有道理:世博只不过是一种过时了的形式。以前没有互联网,没有地球村,人们只能通过世博这种形式来开眼界,了解外面的精彩世界;而现在,信息交流如此便捷的今天,世博只能说是一种象征性的仪式,或者代表着我们的诚意。

或许很多人对世博还不甚了解。当我跟家里人还有同学说,我要做三个月的志愿者时,他们会惊讶地瞪大眼睛:原来世博要开那么久啊,我以为只开几天呢!

但是,可以看到这个城市已经很努力了,甚至一掷千金地承诺要每户发纪念交通卡和世博门票。有此同学去园区做志愿者现场培训,发现很多园区没有造好,回来颇为担心地说会不会五月一日的开幕不能如期举行。我们只能说,要相信中国人的能力。

世博的具体筹备情况,我们一无所知,只能从新闻中窥见一点真相。我们只知道五月一日一到,大幕必将拉开,到那时,所呈现的想必又是让世界惊叹的杰作。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017