注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

一个城市的素质  

2010-03-08 12:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 机缘巧合,我去了嘉兴的平湖,这个我之前甚至未曾听说的城市——如果它可以算作城市的话。

到平湖时,已是傍晚时分。这个城市给我的第一印象是有些萧瑟的:便是下班高峰,路面也是空荡的,驶过的私家车不多;街道两边的房屋大多陈旧,商铺是门可罗雀的模样;偌大的一个当湖被灯光点缀得如梦如幻,却几乎没有散步观景的人;其余的便是大片大片有待开发的荒地。

上海自是不用说,便是我的家乡——马路上车如长龙的拥堵,店铺里摩肩接踵的顾客,挤满了老老少少男男女女的小公园,还有一块块被开发商炒得炙手可热的地皮——似乎比平湖繁华几倍。

然而,待在平湖两天,却逐渐喜欢上了这个城市,这个有素质的城市。我们一家人在街上随意逛逛,到了吃晚饭的时间便走进一家专供小炒“大排档”。我想吃炒面,老板抱歉地说没有。正当我们迟疑时,老板又热情地指路:沿着这条街往东走几步有一家面馆,你们可以上那里吃去。

同一条街相邻的两家小吃店,相互竞争唯恐不及。进店的顾客不想留下就餐,不仅没有不高兴,反而热情地为对手推荐,如果两家店的老板不是亲戚好友,那么这般行为,可以算作是儒商了。

回宾馆时,妈妈的车被前面一个莽撞倒车的司机给碰了一下。妈妈下车准备跟人理论,那位司机急忙下车来陪着笑脸,一叠声地说对不起。如此一来,我们也都不好意思和他计较。

第二日闲来无事,我和妈妈上街买衣服。进每一家店,店主都会热情地问一句:“你好,请随便看看。”不是说的平湖方言,而是普通话。这虽然是一个细节,却体现了一座城市有容乃大的境界。于他们而言,我们是外地人,但是他们依然热情的接待,没有任何的怠慢或歧视,甚至我们相中衣服却谈不妥价格,最终生意只能告吹,他们也不曾有任何不满或怨怼的神色。这一点,现在的上海做不到,我的家乡也做不到。

在我看来,“不排外”是一个城市的境界所在。不管是大城市还是小城市,市民们都会或多或少的有一种优越感,不大看得起外地人。即使是上海这样的移民城市亦是如此,即使是我的家乡这样一个汇聚了许多外来务工人员的地方也是这样,这个国家的其它城市想是也不例外。但是平湖这个城市的人们,却用最真诚的态度,展现了一个城市的素质。

所以,离开这座城市时,我在想如果以后有机会,搬到这个城市来长住也是不错的,在一个有素质的城市里,与有素质的人打交道,未尝不是一件幸事。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017