注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

沙尘暴来袭  

2010-03-21 13:23:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次感觉空气中隐约弥漫着尘土,搅碎了清雅的夜色。原以为又是学校在动工翻修溅起的泥沙,可一路走来,这种微微让人窒息的感觉有增无减。家在北方的同学颇有经验,告诉我,这是沙尘暴来了。

我们所居之处可算江南水乡,家又在浙中安稳的盆地,所以一贯以来是没亲身体验过沙尘暴的。一提起这个名词,只觉得非常遥远。于是乎,当我听说这就是沙尘暴时,第一感觉竟是有些兴奋的。

吸进的空气开始有些呛鼻,似乎肺里也进了尘土。觉得自己置身于尘土飞扬的工地,又似乎是在一片风乍起的沙漠中。记得以前在鸣沙山,光着脚踩在细软的沙漠上,呼吸时也有这样的体验,但又稍稍不同。在鸣沙山的尘土气很纯粹,包含着广袤壮阔的胸怀;而此时的尘土很嚣张,有一种杂乱凌虐的气焰。

回了寝室,赶紧提醒同学收晒在阳台上的衣服。妈有此去北京学习,刚好赶在了沙尘暴肆虐的季节,她说头天晚上晒在外面的白衬衫第二天会变成土黄色,端的是可怕。

接着,经人提醒,我又慌慌地翻出了压箱底的口罩,恨不得连睡觉也戴着,听说否则的话,第二天起床会觉得嗓子干疼。口罩这物件只在甲流恐慌期之间偶有用处,过了段时间便弃之不用,想不到今天又“宠眷优渥”了。

虽然上海只是受沙尘暴影响的外延地带,但是体验仍是真切的。这让我不得不想到了前不久干过去的植树节。在两会、学雷锋、妇女节、消费者维权等等三月份接踵而至的社会焦点之下,植树节早已被人淡忘了。以前植树节,我们还偶尔看到社区或单位组织员工种小树苗摆摆花架子,新闻里偶尔还有领导种树或浇水的经典造型。可是现在,我们连表面的样子也懒怠装了。于是乎,自然用这场沙尘暴做了个警告。

诚然,种一棵树不起作用。甚至以前听某位专家说,防护林对组织沙尘暴的袭击没有任何用处,寥作一些地区的生计。我自是不知道这话是真是假,但是,种树终究是好事,对自然多上一份心总归没错。上海的世博已经在紧锣密鼓的筹备了,倒计时牌上的日子也一天天近了。这又让我想到了北京奥运会时,为了保证清新的空气和环境质量,政府投入了血本进行整治。然而沙尘暴还是每年来袭。如今,在世博会前夕,它又来耀武扬威一翻,无非是告诫人们,切不可掉以轻心。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017