注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

冬天,溢满红薯香  

2010-03-15 11:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 初春时分,总是乍暖还寒,反复无常。眼见一场雨过去,这个冬天总算要收尾了。若说留下些什么供人回忆,除了一地喜庆的鞭炮,便是弥漫了一冬的红薯香。

红薯是爱情故事里惯用的道具,而这些故事,通常都发生在冬季。在冷风席卷的街头,穷小子握住心怡的姑娘冻得发红的手:我不能给你一间房子的庇护,不能给你貂皮大衣的奢华,但是至少我可以给你一个红薯的温暖。于是,爱情瓜熟蒂落,热气腾腾的红薯夹杂着几许甜蜜,在两人手中传递。

也许世间的女孩子,并不是都愿意要只买得起红薯的爱情,却无一例外地都憧憬可以与另一半分享一只红薯这样的温馨。红薯的样子不好看,但是却无端地担负起了某种象征意味,即不计较物质与欲望的,柏拉图式的爱情。

当然,不仅仅是爱情。在南京路拥挤的街头,我们一家人也寻觅到了红薯的幸福。元旦的假期极短,我无法回家,爸妈便来了上海。来上海,当然要走一走南京路,虽然在摩肩接踵的人潮之中行走无异于遭罪。

平常的南京路便没有空的时候,元旦时更是没了间隙。自然,到了吃午饭的光景,我们挤不进任何一家可以坐下来用餐的店。于是,爸在巷里的小贩那买了两个烤红薯,腾起的白气中飘满了诱人的香味。

两个红薯就在我们三人手中传递,咬一口,然后递给对方,很自然的感觉,没有一点矫情的做作。或许,只是因为红薯太烫,捧不住很久;但也可能,是想将这种温暖尽早地传递给对方。冬天,情感的触角总是很灵敏,特别是我,一个自以为穷酸的文人。周遭的寒意早已被驱散,余下的只有心头绵长的温馨。

红薯并不是哪里的特产,只要是冬天,各地都会有,不管是大都市还是小县城。自然,各地的红薯,也都是一样的味道。

在我家那个单元楼的一层住了一对夫妻,夏天支摊卖菠萝西瓜,冬天干的就是烤红薯的营生。我常常看见他们一大早地从车库里推出一个烤炉,上面摆满了洗净的红薯,然后便开始了一天的忙碌。于他们而言,红薯并不是浪漫,只是一种活计。

那对夫妻是好人,腊月里鞭炮纸铺满了我家车库的顶棚,不是说“个人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”么。那对夫妻扫完了自家车库前的鞭炮纸,却也小心翼翼地掸净了我家的顶棚。平日里见到我爹娘总是一口一个“老师”叫得尊敬而虔诚。然而他们也有自豪的时候,到了年关,骄傲地对着邻居说:别看我们的营生不体面,但是挺赚钱。那时候,我觉得他们是朴实的,可爱的。

富人眼里,红薯是偶尔返璞归真的浪漫;穷人眼里,红薯可能是一辈子的营生;于我们这些普通人而言,红薯只是填得饱肚子的东西,当然有时也不乏几许脉脉温情。写下这个冬天的红薯香,别无他意,只是单纯地想记录一些与红薯有关,与这个冬天有关的回忆。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017