注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

阿凡达的背叛  

2010-03-13 12:36:31|  分类: 书评影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿凡达背叛了吗?当他爱上异族的姑娘时;当他用纳威的方式振臂高呼时,当他手中的利刃刺向同胞时;当他决定放弃人的躯体而加入那个原始的族群时。他是否已经选择背叛了人类。

初入潘多拉的世界,阿凡达只是觉得新奇和兴奋。光怪陆离的森林,强壮健全的体魄,野蛮却真诚的纳威人,这些都是让他流连与着迷的原因。可是这些,不足以成全他的背叛。

如果只是沉醉于原始森林的神秘,这种神秘终有一天会消失殆尽;如果只是留恋奔跑的快感,上校已经允诺了他重新站起来的契机;如果只是为了向最初对他有敌意的纳威人证明,那么人类世界有更多他可以追逐的理想;如果是为了爱情,或许爱情也是他选择与异族为伍,与人类为敌的一个原因吧,但我总相信人世间也有一段等待他的缘分。

成全阿凡达背叛的,是人类的贪婪的杀戮。各种各样的炸弹袭向四处逃窜的纳威人,火苗吞噬了清新的草木,神圣的森林家园轰然倒地,男女老幼失声痛哭。同为人类,甚至也曾经怀有同样不可告人的秘密,看到这种不折不扣的掠夺与侵犯,阿凡达心中的罪恶感越来越深。

于是,阿凡达选择了背叛。他与异族人站在了一起,手中的刀枪指向了曾经并肩作战的同胞。他的刀刺死了贪得无厌的掠夺者,他的枪击中了狂妄自大的侵略家,他驾着魅影掠过密林和悬石,指挥着千军万马冲向人类,以及人类制造的强大却冰冷的机器。在那一刻,我作为观者,本来应该谴责和痛斥背叛者,并为人类反目感到心寒,为人类的惨死而流泪。

但相反的,纳威族群的反戈一击却让我觉得振奋,更残忍地,我甚至诅咒那些入侵者,并认为他们的死罪有应得。在这一刻,我觉得自己也不再是人类,而是与阿凡达一样,成为了纳威族群中的一员。当我产生这样的心理时,不知道该说这是导演的成功,还是人类的失败。

我们固然属于人类,但帮助其它种群来反抗其他人类这种心理并非不可理喻。因为毕竟,从更大的立场来看,我们还属于自然;如果把人类划分为善良与邪恶两个群体,当邪恶的人类与自然为敌时,于善良的人类而言,这些同类也就成了入侵者,或者说是人类这个称呼的耻辱。

相对而言,《阿凡达》中的爱情显得有些单薄,却也作为好莱坞大片一如既往的卖点。在影片中,爱情扮演了什么角色?我觉得是阿凡达融入这个族群的契机,是阿凡达最终选择成为纳威族的重要原因,但不是阿凡达背叛上校,背叛人类的关键。即使没有爱情,阿凡达也会选择背叛,因为这是一个人残存的良知。

从这点上来说,爱情渲染了影片情节,增加了吸引力,但也减少了道德的厚重感和意义的深邃性。

阿凡达背叛了吗?或许是的。但是这样的背叛,恰恰是一种反省和救赎。阿凡达的背叛让我们看到了希望,人类,还不至于无药可救。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017