注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

群体性冲突:“利益不相关”恰恰是“利益最相关”(评论)  

2010-02-07 15:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 诚如《瞭望》新闻周刊预言,09年是群体性事件的高发年,而其中最典型的非“石首事件”莫属,这简直就是08年“瓮安事件”的一个翻版。在对类似事件进行反思时,专家将之定性为“非阶层性的、无直接利益的群体性冲突”。(据《南方网》09年12月22日)

所谓“无直接利益”是指参加群体性事件的人和事件本身没有关系;譬如石首事件,直接的利益相关人只有死者的家属,其他参与事件的群众并不牵涉利益漩涡之中。然而,这些看似“无直接利益”的群体性事件,恰恰与全民利益最为相关,实乃民怨最深的一个明证。

以前几乎所有的群体事件,都由民众的直接利益受损引起,如强制拆迁、违法征地等。但是从贵州瓮安事件,到云南孟连事件,再到湖北石首事件,我们看到越来越多“非直接利益”产生的“心理共鸣”。

明朝也曾发生过“无直接利益冲突”的群体性事件。魏忠贤当道之时,周顺昌遭逮捕,江南士民自发为周顺昌请命,并愤而殴打了东厂校尉。这起载于《五人墓碑记》中的事件的原因在于制度性的溃疡。可见一旦“无直接利益冲突”的群体性事件频频发生,说明民怨已经积累到了不可不宣泄的地步。

以“石首事件”为例,地方政府的颇多举措绝非明智。又一次草率地宣称“被自杀”,却不对公众的质疑做任何回应;指责群众“不明真相”,却又不折手段地阻碍群众了解真相;以“我们是不愿追究你们的责任,但法律会追究你们的责任”为幌子,狡猾地实现了秋后算账。

权力如果不向公正与真相寻找力量,基层社会就必然会在围观中变得不堪收拾。如果说有利益诉求的群体性事件是社会矛盾未能化解的结果,那么没有利益诉求的公众泄愤事件就是社会矛盾普遍化、日常化的结果。

相对而言,直接利益相关者的群体性事件并不难解决,如因下岗、土地被征用而补偿不到位等问题引起的事件,可以通过国家法规和政策解决。而“无直接利益冲突”的群体性事件,看似与大多数人不相关,实际已事关到了社会稳定的全民利益,是政府部门更大的挑战,并已为社会制度敲响了警钟。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017