注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

没有信仰的圣诞节  

2010-12-29 13:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       圣诞节,其实与我无关。所以有时候我不明白为什么我和我的朋友会如此兴奋,似乎没有热热闹闹地庆祝一番,就辜负了良辰美景。

大学的最后一个圣诞节,我们相约逛街,购物,用美食填饱肚子。莫说我们这些“闲人”,即使为考研忙得昏天黑地的勇士,以及焦头烂额急于找工作者,也慷慨地给自己放一天假——这被用于享受的光阴,对他们而言已经是一件奢侈的圣诞礼物了。

于是,商场里人满为患,必胜客前排起了长队,影院的票早早售磬,凛冽的寒意被推推搡搡的人群融化。大家都像疯了一般地狂欢。

但,这却是一个没有信仰的圣诞节。我们中间,信教的只是少数,对其余的人而言,圣诞节只是一个热闹的契机。城市的生活太单调,所以我们都在千方百计地为自己找寻放纵的借口。

平安夜,我们跑到中山公园去吃干锅,吃DQ,将楼上楼下所有打折的商店通通逛了一遍,充分体现女生的恶癖——只逛不买。除了人山人海,商店种种折扣、优惠与让利外,也只有店里的售货员象征性地穿上圣诞装。除开这些,就在没有与圣诞相关联的痕迹了。

当然也有人去了教堂。那天的教堂是对外开放的,不是信教者同样可以进去感受圣诞氛围。但是,很多人只是为了浓重的好奇心,为了体验一下西方文化的精髓,甚至是冲着教堂派发的小礼物而去的。

那天,我们做的与圣诞节有些相关的只有两件事,一是在临睡前削了个苹果,二是无聊地在床头挂了只袜子。当然第二天醒来的时候,袜子里空空如也,圣诞老人太忙了,早已没精力理会我们这些残缺了童心的孩子。

圣诞节在中国已经如此风靡了,或许穷乡僻壤里的老农都有所耳闻。但终究,我们只搬来了它的形,至于其中蕴含的精神境界,我们没有心思去琢磨。相比而言,圣诞节之后的元旦、春节,因为包含了我们自己的传统和文化底蕴,而显得更有价值和意义。

又过了一个没有信仰的圣诞节。明年的圣诞节,我将在另外一个城市,和另一群人,用依然浅薄的方式在庆祝:在这种理所当然的庆祝方式下,物质世界充盈了,精神世界却依然荒芜,我总觉得缺失了些什么,却也无能为力。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017