注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

随便聊聊《新三国》  

2010-12-12 17:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在家的时候,最快乐的时光是每天晚上跟老爹看《新三国》。我不爱看韩剧,所以95集的《新三国》,应该是我看过电视剧中最长的了。但我们依然极有耐心,每天就看两三集,也不贪心,只慢慢地重温着那些分分合合的故事。

我并不觉得女生就不会喜欢三国。相反,对英雄的膜拜,对冷兵器时代的好奇,对权术谋略的陌生,反而让我迷恋那段历史。

(一)

我喜欢狂傲自负的曹操,一句“宁我负人,休人负我”,道尽了他不加掩藏,甚至以之为豪的枭雄本色。相比于袁绍、袁术之流,曹操应该算得上英明之主,该决断时不含糊,该纳言时不避讳。

曹操是真的爱才,那么想让关羽为己所用,可惜,表面功夫做得再好,仍打动不了一颗赤胆忠心。然而他没有恼羞成怒,将锦袍搭在关羽横过来的偃月刀上,依旧放他离去。他明白关羽一辈子都不会为他所用,所以他无比的挫败;但或许是真的爱才,我看到了与曹操这个形象并不十分匹配的宽宏。

(二)

刘备是鲜有意气奋发的,大多时候,他总是那样落魄,东奔西走,屡败屡战。甚至,刘备算是灾星,陶谦、吕布、袁绍、刘表,投奔谁谁便有灭顶之灾。有时候我并不明白,这样一个人,为什么还能将仁义二字贯彻得那么彻底。他很固执,就连诸葛亮的三寸不烂之舌,依然劝不动他纳荆州,劝不动他放弃百姓——他仁义得让人无可奈何。

本来会以为在那个乱世中,以满口仁义道德来粉饰杀戮的人是惹人厌的。但听到刘备坦荡荡地说“我也有句名言,宁叫天下人负我,休叫我负天下人”时,还是觉得感动。也不必怀疑那语重心长的教诲出自他之口:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

大智若愚,那看似庸碌的外表下隐藏着一颗英雄之心。善识人的曹操看了出来,所以他说,“天下英雄,唯使君与操耳”。刘备善于隐忍,只有在曹操挟持献帝,汉室蒙羞时,他方忍无可忍,大喝“放肆。”虽然他又很快颓唐,或者说冷静下来,但这暴怒之声,诚可以看到他掩藏得极深的豪气。

刘备仍然常常流泪,虽说“男儿有泪不轻弹”,但我不再觉得他窝囊。在新野时,徐庶助他打赢了第一场战,那或许是他人生中的第一场真正意义的胜仗。他泪下沾襟,他说“先生,你不仅给我带来了胜利,还给我带来了信心。”

(三)

三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。羽扇轻挥间已定千军,已一介书生的智慧,成就了蜀汉江河。三顾茅庐时,诸葛亮一句“主公,诸葛亮愿效犬马之劳”的誓言,换来了二十七年的鞠躬尽瘁。仍记得他离去草堂时对书童说:“等我助主公完成大业后,一定归隐山林”。这让知道结局的我们,只觉得唏嘘。

我从来没有怀疑过诸葛亮的大志,他隐匿南阳,不侍刘表,不跟随其兄到东吴,只是为觅得明主,刘备是诸葛亮最终的选择。的确,刘备从某些方面说是个难得的明主。但以我观之,辅佐刘备最大的问题在于关张二人与刘备的手足之情。手足之情太过,则成为了蜀汉的软肋。可以说,关张二人与诸葛亮从来没有真正的和解,这二人,一人傲,一人莽,从来是不服气的。直到二人身死,刘备执意发了疯般的攻打东吴,破坏孙刘联盟,诸葛亮有再多的智谋也是惘然。

诸葛亮近乎神,但不是神。每逢死生之地,诸葛亮从未有过惊慌的模样。但游说江东群儒,草船借箭,借东风,哭周郎,至于后面的空城计,他每每坦然镇定,胸有成竹,其实却是在冒着生命之险。自己身负险境时,他可以隐藏得很好,但刘备赴江东迎娶孙权之妹时,他虽有万全之计,仍难以掩饰的紧张,并不十分自信。那焦急的眉宇,沾染了人间之气,让我意识到他并非无所不能的神。

(四)

赵云,是让人不得不喜欢。他的功夫,丝毫不逊于关张,甚至我觉得从无败仗的他,才是五虎上将中的最强者。更难能可贵的是,比起关张,赵云是谦逊和润的。当关张还在不满于刘备优待诸葛亮时,他却是真心地佩服,虚心地求教。我真不知道这样难得的将才,公孙瓒为何会舍得大方的送人。

赵云最适合做保镖,因为他除了功夫之外,还有细心谨慎,值得托付和信任。所以常常我们看到,赵云单骑护在刘备左右,让心怀险恶之人不敢轻举妄动。

有时我会想,其实赵云的处境是尴尬的。每每刘关张当着他的面说起“我兄弟三人怎样怎样”时,他们置赵云于何地。然而这种小事,赵云是从毫不计较的。

赵云也是傲的,他有傲的资本。攻取桂阳时,有个不知名的小将,竟不知天高地厚德说要与赵云大战三百回合,赵云只轻轻一笑:“我这辈子就没有跟人战过三十回合”。与生俱来的王者之气,隐约可现。但是这种傲,又时时地隐藏在他温润谦虚的品质中。在三国里,我不能再找到比他更完美的人。

(五)

谁是江东的第一人。或许大多人都会认为是周瑜吧。我却觉得鲁肃之才,更甚周瑜之辈。

的确,鲁肃是个老实人。他从来是实话实说,甚至被狡猾的诸葛狐狸和腹黑的刘备耍得团团转。看他周旋在周瑜亮二人中间,左右打探,的确十分可怜。但实际上,他的见识却比周瑜要高出一筹,他知道联刘抗曹的重大意义。如果说周瑜在赤壁之战的作为,使得他成为东吴第一的肱骨之臣,但鲁肃在战略上的眼光,才是决定了东吴中兴的重要力量。

(六)

三国里,有两个孩子让我印象深刻。

一个是幼时的孙权。虽然若干年后,他在继承东吴大位后,常常说自己作为不及父兄。但我觉得他的见识心智,都在其父兄之上。当孙坚、孙策都为得到玉玺而沾沾自喜时,小孙权已经一语道破天机。可见这句话果然不假:生子当如孙仲谋。

另一个便是曹冲。以前只在课文《曹冲称象》中知道他是曹操的儿子,并实在佩服其聪慧,却不知为何这样优秀的一个儿子为何未出现在曹氏子弟的夺嫡之争中。他果然是聪明得紧,但是毕竟是少年,还未及拥有成年人的心眼。于是,看曹丕摔掉蛐蛐罐时,我就预知了这个聪慧却年幼的孩子的下场。

(七)

张飞最终仍败在了其火爆的脾气上。他生性暴躁,一个不如意便喝酒,打骂军士,当初便是这样失了徐州,后来又是因为这样而丧命。我想这一结局,该是总想快意沙场的张飞最窝囊的事。

曹操的武将很多。曹仁似乎永远是打败仗的,但仍有将帅之才。但我觉得曹操众将中,最可爱的是许褚。他吃了败仗会大哭,一时火气便杀了许攸,或者是听了荀彧的挑唆,提剑冲入曹操帐中要杀貂蝉。曹操一时气恼,令他自去领军棍,他气哼哼地便走。曹操后悔,又说“算了吧”,赌气的许褚还是执意去了。

关羽失荆州后,曾让我迷恋的英雄有的殒命,有的老去,再没有当年煮酒谈笑,睥睨沙场了。虽然三国还没有结束,对于有些年轻的小将而言,功业才刚刚开始,但在我眼里,这段分分合合的历史,已经失却了光彩。 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017