注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

运动会  

2010-11-09 21:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       两年前雄赳赳的锻炼计划破产,至今被某些人拿来说道。从那以后,似乎就再也没进过操场,没踏上塑胶跑道了。

我一直觉得自己是有毅力的孩子,所以宣称要每日跑步,并邀请亲友同学监督,却最终未能坚持到底这件事,是我挺大的耻辱。喊出口号来很容易,但要持之以恒不简单,特别是在寒冷的夜晚,繁忙的事务充斥的夜晚,寝室的温暖在呼唤的夜晚,以及无人陪跑的夜晚。

从小到大,我的体育一向是不好的,跑不快跳不高,体育成绩往往在及格线周围徘徊。身边有很多体育很好的人,老实说,有时候其实会有一点自卑,觉得自己是“弱者”,而那些身姿矫健的“强者”,于我,是需要仰望的。尤其每次站在起跑线,或者是跳高跳远的起点,等待枪响或哨响的一刻,一种莫名的紧张感总会延伸到四肢百骸。这样的紧张,是我要面对任何笔试、面试,以及决定人生的挑战前都比拟不了的。

也许,我天生就是与体育绝缘的。而我们家的大多数人,恐怕也是这样。但是,很难得的,我小表妹的体育倒是出类拔萃,仿佛是掠夺了我们所有的体育基因,不论什么体育项目都颇为擅长。这回,竟要去参加市里的中小学生田径运动会。前去加油助威,是义不容辞的,可以说,她肩负了我沉甸甸的体育梦想。

表妹参加爱200米和400米两项。比赛在我高中时的母校进行。回到这个熟悉的操场,三五步便能遇到熟人,后来竟还见到了高中时的体育老师。

场地里的人不多,倒是两边的看台上坐了满满的人。运动会必备的旋律在操场上一遍一遍地回旋,大大小小的运动员们,神色专注。

有太阳,但依旧抵挡不住冬天将至的寒冷。在十来度的气温下,背阴的地方有些刺骨,对于运动员来说,是一次挑战。我看到了在我们都裹着棉衣戴着围巾的季节里,那些小运动员们毅然地脱下了外套,跑跑跳跳地做着准备活动。

表妹的亲友团很强大,除了她妈妈跟在一边忙前忙后外,我和我妈妈也在加油鼓励。后来,又将我一个表舅叫了出来陪跑。如此庞大的阵容,真可以说是小公主的运动会了。

不过,这到底是她第一次参加市级运动会。虽然体育素质好,但毕竟还没有形成良好的心理素质。比赛前,她总是沉默着,情绪很低。这也难怪,这些孩子小小年纪就要担负这样的压力,是挺惹人心疼的。即使是我,即使不是自己参加比赛,光是看着发令枪响,看着起跑线上那一个个小小的身影飞奔出去,就觉得紧张得仿佛窒息。

但凡世界名将,必定有过人的心理素质。譬如王楠,中国有太多优秀的乒乓球运动员,王楠与其他人相比,或许技术并没有占太大优势,但是她的心理素质实在是让我敬佩。无论面对什么局面,即使身处逆境,她也淡定如斯,仿佛一切都掌握在手里。这种王者的气势,我想,作为她的对手而言,心里一定是发怵的。

表妹经历了两场预赛,两场决赛。最后取得了一个第三,一个第五的成绩,她自己似乎不是特别满意,但我想作为第一个参加市级运动会的孩子而言,这样的成绩已经足以回馈几个月的艰苦训练了;退一步说,即使没有拿到名次,甚至没有进入决赛,谁又能说付出没有得到回报呢?

四场比赛,我都在陪跑。在半道上一面飞奔一面声嘶力竭地帮表妹喊加油。可惜,我体育毕竟太弱了,再加上一边跑一边喊着实辛苦,于是始终不能跟上那些运动员的脚步,陪着跑到终点,只能看着那一个个背影绝尘而去。四次陪跑下来,我倒是累得一塌糊涂,肌肉酸痛。大概也是因为我太久没有参加体育锻炼的缘故。记得高一的时候,我也是光荣地参加过校运动会的,并且很勇敢地报了800米的项目。为了备战,每天都会去跑操场,刚开始也是跑得抬不起腿来,不过到了后面,就不会再有这样的症状了。我妈说那是真正练出来了,那段时间我的小腿都悄悄地长了点肌肉。只不过后来不练了,又退化了回去。

运动场,虽然是孩子们竞技的舞台,但也是一扇窗户。从这里,我不仅看到了拼搏、汗水、胜利和体育精神,还看到作为社会的一个缩影,它的万物百态。

我觉得,小到一个学校,大到一个国家,没有一个体育强队是靠少数人的意志和短期行为造就的,而是在无数孩子们在快乐中玩出来的。再过几天亚运会就要开幕了,无疑,中国的体育健儿很有希望继续在亚运会上夺金折桂,赋予我们更多的民族自豪感。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017