注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

校园随感  

2010-11-11 15:52:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我真是太迟钝了。等到枯黄的树叶如蝶飞舞,积了一地的破碎后,才突然意识到:秋天,已经来过了。

一叶落而知天下秋,古人的智慧,在自然的延续,四季的更替中,总是有意无意地扣动我的心灵。如今,叶落尽而秋将逝,一个更肃杀的季节,终会抹杀文人的诗意,骚客的浪漫。

早上,走在熟悉的校园小道上,斑驳的阳光从梧桐的枝桠中露出,忽明忽暗。绕过一道桥,沿丽娃河再行,水上的碧碧莲叶,婷婷藕花都已被除尽,只剩粼粼的水光。

这是一个几十年前的老校区,即使再三翻修,建筑和雕像都被刷上了崭新的漆,依然掩盖不掉那种古朴的底蕴。经年的树,安巢的鸟,被岁月蚕食的墙,无不在诉说着历史。

我在这个校园里,生活了三年多了。再有几个月的时间,就要告别了。毕业,总是一个永恒的话题,在踏上另外一段旅程的同时,也意味着学校成为了母校,以后虽然仍可重回这里找寻记忆,却永远失却了青葱的大学时光。

三年,我们送别一批批的学长学姐们离去,虽然他们的名字,还留存在通讯录里,但记下的,可能只是一个再没有机会拨出的号码。

大二时,在学生会工作,还别出心裁地举办了“毕业月短信大赛”,号召同学发短信来祝福即将毕业的学子。那时我写道:毕业是一场季风,你们是栖息已久的风筝。风来时,起飞吧,线的一头残留着母校的余温。我们会纷纷仰起头,看你们飞得那么高,那么从容、那么骄傲。

现在,离我们自己的起飞还有一段时间,但在这个学校待的时间,毕竟越来越短。想到即将而至的离别,即将披上的毕业服,即将吃上的散伙饭,即将踏上的毕业旅行,仿佛觉得,风吹过像一首渐行渐远的歌,在这分别的路口,只能微笑地看着时光远走。且说一声珍重。

虽然不过是从一个学府踏入另一个学府,一个城市迁到另一个城市。初来时,曾经诅咒过这个城市的高傲,人们的不友好,校舍的破旧,饭菜的甜腻;离开时,终究还是有许多舍不得。离别的桥头,你开始你的远行,我开始我的追逐,但愿重聚的日子,我们能硕果累累。

感怀之中,不知所言;涂抹两三行,聊寄心绪。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017