注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

幼儿园  

2010-01-19 15:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子看了张以庆的纪录片《幼儿园》,那些古灵精怪的孩子,一下子勾起了我对幼儿园的记忆。

我的幼儿园时光,很不快乐,以至现在回想起来,最初的印象不是亲密的伙伴,不是新奇的玩具,而只是终日的惶恐怯懦。待到上了小学高年级,直到今天,这一路的求学生涯之间我已颇能够寻觅得校园生活的乐趣时,再回首简直不敢相信童年时的自己曾经逃过学,对学校有过那样深的恐惧厌倦。

我从未上过小班与中班,三段幼儿园的经历,都再念大班。这似乎有些荒唐,最开始念大班的时候,我仿佛才四岁,别的孩子念书学算术时,我却只懂得静静地躲在老师怀里,年纪太小,实在无法融入那些比我稍大两三岁的同伴的世界。

老师因为与我妈妈熟识的缘故,对我特别照顾,甚至课间还会专门带点心给我。可是也许恰是因为此,引发了孩子之间小小的嫉妒之心,尽管我是那么愿意将点心分给同学,却还是没人理睬我。

这便是孩子的世界,有时候它并不像成人想象得那样单纯美好——也有争宠,也有排挤,也有谋算,也有亲疏善恶。

由于妈妈工作的调转,我调到了另一家幼儿园。那家幼儿园的老师,我已经完全不记得是何等模样了,只听妈妈说即使现在相遇,她还会关切地问起我的近况。然而,每每听到妈妈的转述时,我忍不住想冷笑,我倒不知道她何时变得那样慈爱了,恐怕又只是她擅于人情世故的表面文章罢了。

或许我是个心胸狭小的人,但是我对于那家幼儿园的印象,确实只有一些让我怨怼至今的事。老师问牛怎么叫,别的人说“嗷嗷——”,我说“哞哞——”,并不离谱的答案,却使得我被罚站了一天,连中饭不准吃,面红耳赤地面对着百般嘲笑的老师和同学,回家后还不敢告诉父母。还有一次中饭,我因中暑实在没有胃口,老师却不管不顾,硬要我吃下去,最后甚至强行掰开了我的嘴,最终我忍不住吐了,老师的脸色沉得吓人,别的同学更是指指点点。很幼稚的一些事,现在说起来实在不值一提了,但我仍然记得那时候的我对“幼儿园”三个字有多么的憎恨。

我想,对于一个老师而言,最重要的不是学识水平,而是师德师品。每个孩子上初上幼儿园之时,都是小心翼翼的,因为所面对的是一个陌生的世界。这时候,老师应该做的,不是随意的惩罚,而是小心的呵护。

第三段幼儿园的经历,也让我受尽了惊吓。记得那时,老师竟规定午睡时不准上厕所,否则就会被老师拧手臂。好荒唐的一个规定,我却每天上午都不敢喝水,中饭也不敢喝汤。

也许我是天生懦弱,在一帮伶俐的孩子之间像极了一只丑小鸭。幼儿园里有个小姑娘,气焰很嚣张,整日恐吓我说她的舅舅是公安局长,如果我不乖乖听话她就让舅舅把我和我的家人都抓起来。然后,我傻里傻气地相信了,并且一天又一天地受她的威胁和欺负。凡是分玩具时,定要她选完了才能把剩下的留给我;我若是有什么新奇的东西带到学校,她一定霸占了去。

那段胆战心惊的日子过了很久,然后我终于忍不住逃了学,并找了一个极为拙劣的借口。很可笑,从小到大我都是一个乖学生,甚至到了大学也不曾逃课,可是幼小的时候,为了躲避欺负,我却用心编出了一个千疮百孔的谎言。

犹记得一次,爸爸用自行车带我去上幼儿园,到门口时,迎面碰上一个同班的男生,他张口就对爸爸说:“她太没出息了。”我不知道凡为人父母者,听到别人这样评价自己的孩子会有多伤心。前几年我在整理阁楼时,无意间看到了舅舅写给我爸的一封信,说我应该学得勇敢一些,有一次他送我上幼儿园,觉得我太嫩了。

也许,年幼的我真的让一切关心我的人操碎了心,也许幼儿园不愉快的经历也给我的童年蒙上了阴影。幸而,随后我遇到了几位让我受益终身的好老师,才从幼儿园的枷锁中走出来,这也是我至今仍然对老师满怀感激的原因。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017