注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

起子,酒精棉,吹风机:自己做个修理匠  

2009-10-20 16:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 手机买来不足半年,竟已风烛残年了。前几月大修了一次,近来又呈疲软态势。我好声好气的伺候着,既没摔也没砸,细心呵护真如亲妈一般。它却动不动就耍脾气闹白屏,而且白屏得很彻底——一开机就是惨白惨白的光,无论怎么折腾还是别无他物,晃得我心底一片荒芜。

第一次白屏是在十一前夕,我充了会电,它自动复原。

第二次白屏是在十一假期中间,这回怎么充电也不管用了。我们把它送到维修处,一个精瘦的年轻修理师父一开口就要一百多,开玩笑!不过我也不是太担心,因为十一在家里,有老爹这个学物理出生的修理专家,怕什么。果然老爹将手机拆开,用酒精棉擦了一遍,再用吹风机吹干。我又充了会电,有一次兴奋地发现手机完好如初了。

第三次白屏便是这回,我已经在学校了,一番折腾却没奈何,手头也没有可拆卸的工具。呜呼哀哉,难道这个手机的寿命就这么短吗?我承认手机是网上淘来的不假,但好歹也是以质量著称的诺基亚呀!难道是水货不成?

果然,我将之送到保修点,那里的负责人是一个四十来岁的上海女人,她颇有些幸灾乐祸地告诉我:你的保修卡是伪造的,这个手机是水货,里面的零件没准还是旧手机上拆下来的。我尚处于吃惊状态,那个女人早已跟伙伴嚷嚷开了:“我就说网上东西不能乱买吧,便宜是便宜,看看,出问题了谁帮你负责?”

我失魂落魄地又带着手机回到了学校。一开机,仍然是一片惨白,一怒之下,竟想把它狠狠摔在地上。没准这手机就是皮痒欠摔,一摔就摔好了也说不定。但高高举起,却还是轻轻放下了,下不去那个手。

好吧,按照老爹老娘常挂在嘴边的话来说,死马当活马医。在去买一只新手机前,我要做最后尝试一次,否则实在不甘心。

我去了学校里的手机修理店,店主对和善的夫妇。他们为难地说,这个手机不花一百多恐怕是修补好的。我说,没关系,我不要你们修,我只是想借一下你们店里六角的起子,我自己来动手。

店里的人都用一种奇怪的眼神看着我,好像打量怪物似的。女店主还说:“你好厉害,我看老公修手机看了这么多年,还是不会拆。”开玩笑,你可以每天学习老公修手机,我也是从小就有老爹言传身教的好不好。

我借来了起子,又从同学那儿要了一个究竟棉球。学着老爹的样,我把手机外壳的螺丝拧开,主板上各种零件杂乱的排布着,看得我脑子发胀,感叹科学技术果然是件可赞又可怕的东西。我原本还想再找个螺丝,连主板一起卸下来,旁边围观的人直呼:“别再拆了,不要乱动啊!”我看看也找不到你三个螺丝在哪里了,只好作罢。

我小心翼翼地夹起棉球,将主板擦拭了一遍,再拿吹风机吹干。自然我是检查不出哪里出了问题的,只知道依样画葫芦,照搬了一遍老爹修手机的程序。

拧回螺丝后,我激动得双手直哆嗦,再开机,仍然是一片惨白,什么变化也没有。罢了罢了,我已经尽力了,也算对得起我的小手机了。

这时候,奇迹出现了,手机屏幕上突然出现一个绿色的电池满格的符号。再开机时,手机竟然显示正常了。顿时有一种浓浓的自豪感,虽然我至今不知道我是怎么修好手机的,但它就在莫名其妙中复原了。

看来,高中时读理科还是有点价值的。至少我还是敢于拆拆卸卸,动手尝试的。这便油然而生了一股自豪感。我们楼下有一个女英语教师,有一次她打电话给我老爹,说自己拆了电路板,不知道该怎么装回去了。老爹下楼帮她解决了问题后,回来说,他从来没见过一个女英语老师居然敢自己拆电路板,这种事甚至她丈夫都没敢做。

我们女生,在很多人看来是有情商没智商的。但我们不能因为这种普遍的观点就真的甘心做一个没有大脑的愚者了。

手机恢复正常后,我做的第一件事就是把手机里的号码转存的SIM卡上。因为我知道手机还是有一天会坏的。我修好了它,只是像前几天一样暂时的。

果然,到了今天,手机又坏了,仍然是一片白屏。看到白屏,心痛比以前更甚。最痛苦的事不是一开始就使你陷入绝望,而是在希望过后再给你毁灭性的打击。

看来我再怎么折腾也无法挽回手机离我而去的脚步了。如果说我中间的努力有什么意义的话,一是我取出了手机上存着的号码,二是我证明了我也同样可以自己拿起子、酒精棉、吹风机,自己做个修理匠。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017