注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

我是送报小工  

2009-10-12 18:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先斩后奏,没有和任何人商量,我就接了这份活——到各个寝室分发校报。每发一份报纸,能有1毛5的收入。

我接这个活,所考虑的因素有:一、工作地点在学校里,安全;二、工作时间自由度高,拿到报纸后想什么时候发都可以,甚至散步的时候顺便发一下也可以;三、反正我最近实施强身健体的计划,发报纸权当锻炼身体;四、有外快挣,发出一张就有白花花的银子入账,工作起来特别有动力;五、等等,你说这是体力活,谁说不可以干体力活?这笔跑1600轻松多了;六、你说发报纸不体面?胡说,邮递员是最光辉的职业,王顺友就是邮递员中的模范。再说,我为什么一定要做体面的工作?北大毕业的还有卖猪肉的,现在就学着放平心态,放低身段,将来在残酷的社会中才不至于被打倒。

怎么样,被我说服了吧?所以,不可以再打电话来要求我辞职。最多只可以对我说:挣了钱慰劳慰劳自己,多吃点好的。就这么说定了,谁要求我辞职谁是小狗。

报纸可以算是我日常生活中最熟悉的物件了。每天上课,老师就会拿着一张报纸翻来覆去地研究分析,从报头到中缝,从文字到图片,从编辑到排版:极尽详实,无一遗漏。暑假实习,闲来无事,就只能翻各种各样的报纸,翻完一沓又一沓。想不到今天,某人又要捧着一叠报纸,分发到各个寝室。分发完后,手指头黑乎乎的一片墨香——我与报纸真是缘分不浅。

昨天是我第一次工作。领报纸时,管理发报纸的小官一开始作威作福的,还问我刚进大学是否适应,这大二的小朋友还真是目无尊长。等我亮出身份,他立刻一口一个学姐叫得谄媚了。然后特地让我发一幢距离近、楼层低的宿舍。

捧着一叠报纸,我颤颤巍巍地走进这幢充满新生的宿舍,深怕被人当作发小广告的而诅咒声讨。想我前几日还刚以学导的身份去指点他们的学习生活呢,如今又做赚钱的营生了,如果碰面,想必是一番尴尬。

彼时正是晚上七点左右,到处是互相串门子结交新朋友的孩子,走道里很热闹,果然是青春无敌。我将报纸捧到一楼,吸引了很多眼球。“哇,居然有校报耶!”“我看看……”我就被当成大熊猫一样的包围起来了。孩子们,不用这么热情吧,虽然这是你们第一次拿到校报。但姐姐可以很负责地告诉你们,以后每个月都会有一张校报的;等你习惯了后,校报的唯一用途就只能是晒被子的时候做一下垫纸了。

发报纸这活其实也不必费什么口舌。只须将报纸卷成一卷插在门把手上就可以了;如果门开着,也只须说一声:“同学,领一下校报。”开始,我一手捧着报纸,走到门前,用另一只手将报纸卷成一卷,插到门把手上。后来发现,这种方法使我的双手都遭了殃:捧报纸的那只手自然不堪重负,卷报纸的手孤掌难鸣,卷一张报纸要很长时间。

不久我就琢磨出另一种办法:先把报纸放在某处中转站。然后迅速卷好一部分,再将卷好的一捆快速地发到各个寝室过去。这样我健步如飞,手指生花,速度大大提高。

最有成就感的是每发完一份,就意味着又赚到1毛5了。我真是个贪财的小人,多赚几毛钱就能乐呵呵了。在我眼中,报纸已不再是报纸,而是以叠叠的钞票。做这样的假象是一件很开心的事情。

发一份,1毛5,一壶开水;发十份,1块5,一支棒冰;发三十份,4块5,一顿午餐。举手之劳,却能得到即时的回报,真令人欢欣鼓舞。

这不是钱不够花的问题。实际上,我倒从来没有为生活费发过愁。但是,花自己赚的钱总能给人一种充实的感觉。偶尔奢侈一下,送自己一些小礼物,也没有什么罪恶感。

叫我送报小工吧,没什么丢脸的。相反,能够谋到这份差事,我还是觉得挺满足的!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017