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rain女孩的博客

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日志

 
 

庐山印象  

2009-09-12 20:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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如果说对庐山心驰已久,是源于两句诗。李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的奇幻,苏轼“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的朦胧。

不知是不幸还是大幸,在庐山的三日,雨似乎从未停止。或细雨濛濛,更多的时候则是大雨如注。行走在山间小道,满目秀色,苍山如画,原本是件赏心悦目的美事。可雨点劈头盖脸地砸了一路,青石板上溅起了朵朵水花。视线被模糊了,我们皆是裹紧身上的塑料雨衣,狼狈地低着头,步履匆匆。赏美景是顾不上的了,就算能抬头,能看到的大抵只是云山雾海,一片苍茫。

这雨确实有些扫兴。因为低头走路,奇峰险石、古木瑞草一一错过了;身上湿寒,也失却了感受白云绕身、雨雾氤氲的心情;忙着撑伞,相机快门更是懒怠按了。那一处,据说能赏到洞庭湖的全景,细看时仍是纯粹的白色,接天连地,纤尘不染。

幸而,同来的游人都是有情趣的雅士。饶是三天未曾识得庐山真面目,也并无失落抱怨。遗憾是有一点的,在遗憾外却能找寻到另一番惬意。多数来庐山的游客只见过庐山晴时的静美,我们却见到了庐山雨时的空灵。这场雨,是庐山特意为我们准备的友善的洗礼,洗去我们风尘仆仆的急躁,洗去我们在喧嚣世界沾染的尘埃。若干年后,当我回忆起自己曾到过的地方,一定不会忘记这次雨中游庐山的经历。

从一个景点换到另一个,我们乘的是景区巴士。盘山的公路少有笔直的,左弯右绕,十分曲折。雾气弥漫了山间,可见度很低,乘着这样的车,自然感觉惊险。司机师傅多是粗粗大大的汉子,在山路上竟还能飞驰、超车,做着高难度的动作,引得车上胆小的女士惊呼连连。窗外一概是白色的,偶尔也能见雾气的弥漫或消散,似《西游记》中仙子的驾临。远远的山上,云雾一点点的腾起,瞬时爬满了整个视野;或是一阵风过,吹开了一些雾气,露出远山的一角峥嵘。

第二日,同来的游客乘缆车去游览三滇泉。我因为阴雨天膝盖疼痛,便滞留在了原地等大部队的归来。原本也是很想去见见三滇泉的真面目的,来了庐山,自然哪儿的美景都不舍得放弃。无奈导游说乘了缆车还要下几千级的台阶才能到三滇泉,我心有余而力不足,只得又错过了。

在原地等候了片刻后,一位四十多岁的女子牵过了我的手。“外面冷,到我家去喝杯热茶吧。”拐了个弯,就见几户人家,房子有些低矮,却有宽敞的院子。她长年住在山上,有游客来了就领进自己家,烧一桌家常菜。靠这些收入就能供养她的女儿而养子念书。

到了她家,她将我领进唯一一间有电视的房间,笑盈盈地将遥控器递到我手里,又沏了壶热茶。见我只穿了短袖,并且几乎被雨淋得湿透了,她又为我找来一件她女儿的衣服,还特意告诉我衣服是刚洗的,不脏。

在庐山,也能有幸在淳朴热情的农家坐坐,喝杯茶,其感觉胜似在蓬莱与神仙品茗了。印象中在语文课本里学到过一篇文章《炊烟》,我的经历也与之类似了。

游完景点,回到朴素的宾馆里,喝过了姜汤也是闲不住的。宾馆附近就是一条街,因为街道建在山上,这条街也便高低起伏,落差很大,看着十分有特色。庐山实际是一座小镇,一条街也是繁华热闹的,到了晚上依旧如此。各家商店依着街道依次排开,多是卖一些当地的特产,或是琳琅满目地挂满了首饰。雨中有些人懒怠出去了,有些人却愿意冒着雨一家店一家店淘着,希望能够找到一件带有庐山精髓的纪念品。雨中逛街:雨滴在脚边,打湿了裸露在外的脚丫上;落在伞上,滴滴答答不停的歌唱,别有一番情趣。

游了三天庐山,庐山留在我心里的印象,是一幅烟雨云雾图。或许山很精致,或许泉很清泠,连绵的雨,抹去了这些细节,记忆里,只有一山的飘渺。难怪苏轼感叹“不识庐山真面目”,古之人诚不余欺!

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