注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

神神鬼鬼  

2009-06-18 17:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世上有所谓的“天神”、“地祇”和“人鬼”吗?古往今来的志怪小说究竟只是道听途说或认识的局限,还是确有其人其事呢?我竟一时无法将心里的答案表述出来。

“不做亏心事,不怕鬼敲门”,我没做过太严重的亏心事,但依然害怕小鬼的纠缠。漆黑的深夜里,一人独寝时,窗外诡异的亮光或空灵的声响总会让我毛骨悚然。继而联想到“不会是鬼怪作祟吧?”这种恐惧源于对神秘事物的未知,然后将一切的未知归结于“怪力乱神”。本应该是坚定的“无神论者”,本应该是受现代科学熏陶的文明人,在潜意识里却对神神鬼鬼之事有几分相信。

这是现代人的矛盾,虽自诩科学,自诩文明,自诩站在巨人的肩膀上,骨子里残存的一点点迷信仍然未抹去。这便为算命的半仙、通晓阴阳的灵婆提供了营生。路过算命的摊位时,大多人都是不屑的,但一旦听“大仙”悠悠地感叹:“大凶”、“血光之灾”时,便又“宁可信其有,不可信其无”,忍不住“破财消灾”,求着“大仙”帮忙“破置破置”了。

在我9岁那年,自己第一次用一副特制的扑克牌算了命,结果竟算出了这样一句话“出行不顺,遇水即凶”,当时倒也未曾留意。暑期将至,父亲竟告诉我为我报名参加了学校的旅游团,其中要乘船从青岛到上海。联想到自己算的那一卦,我脸色大变。“遇水即凶”中的“水”指的便是这水路吧,难道此次乘船会出现类似泰坦尼克的惨剧?

原本只是一个游戏,却担心一语成谶,小小的我虽不懂得生与死的玄机,却也知道“死生乃大事”了。我不知道怎样将这个念头驱逐出脑海,却又不能为这可笑的理由取消这次旅行。于是,旅行一开始,我便开始深深的忧虑,泰山的博大,青岛的瑰丽,都无法将我感染。乘船时,我战战兢兢,一夜未眠,只拼命地跑到船头看着平静的海面和船划水而过的涟漪。直到看到了码头,直到脚踏上了陆地,我才彻底地放了心,同时暗恨那无端的一卦扰了我的心情。

其实在我的眼前总有许多诡异的事情发生,我并不能用自己的知识去解释它们。而这些现象,在老人那儿更是放大了。婚丧嫁娶是必定要选吉时的;开扇门搭个灶台也要勘探风水。五行八卦的力量太强大,让人不由自主地相信,或者说年轻人并不相信,但又不敢违了老人的意愿,就这样一代一代的传承了下来。

前不久我迷上了中央十台的一档节目“走进科学”,我特地在网上调出这档节目的所有资源,发现了其中的一个“江湖骗术揭秘”系列,讲述了很多愚昧的人由于迷信,遇到事情首先想到的便是鬼怪作祟,求助于“灵婆神汉”,从而上当受骗的例子。我喜欢看这样的节目,因为刚开始的惊竦最终总会有一个科学的理论给我解释,安抚我的心跳。

在这其中,心理学在我这个旁观者看来是无比神奇,简直能与神学相提并论了。有了心理学的工具,很多我们无法解释的现象都找到了其理论归宿。如一个小伙子每天晚上梦到身着白衣的女鬼,专家说这叫做青春期的心理投射;而恰巧他的父亲有次赶夜路时竟也似乎撞上了这个女鬼,专家解释说这是感应性精神障碍。原本让人惊出一身冷汗来的事件在科学的探照灯下便原形毕露了。

而节目中的“灵婆神汉”,真是高明的骗子。其实,他们或许是很懂科学的,他们就将这些简单的科学知识卖弄出来,专神弄鬼地迷惑愚昧而迷信的人们。比如,将剑上涂抹了醋,刺入实为酚酞的一盆水中,酚酞变红便是狐狸精的血;将钠投入水中,钠的滚动和“嘶嘶”声便是水怪显灵;而坟地里磷的氢化物的自燃便成了鬼火缠身。于是,不懂这些知识的人便被唬住了,言听计从,乖乖地掏出钱孝敬这些“大仙”。

世界上到底有没有所谓的神灵鬼怪,我真的不敢断言。毕竟有些事情太神秘,我们无法想象,梦中的情景,是否真的是预示着什么;死后,曾经那样鲜活的生命真的一了百了了吗?但是,很多所谓的鬼其实只是人们心里的“鬼”,太多的忧虑和太多的精神寄托让我们便得疑神疑鬼而已。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017