注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

读万卷书与行万里路(“阅读丰富人生”征文)  

2009-06-10 10:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋家老大清风去国外转了一圈,衣锦还乡了。偏僻的小乡村里难得这么热闹,农家的接风宴摆了一大桌。

在座的除了宋父宋母,老二清雨,还有一干看着宋家两兄弟长大的亲朋好友、街坊邻居。酒席上言笑晏晏,好不热闹。老邻居桂花婶最是个快人快语,爱打探事的,赶着劝道:“清风侄子,这些人中就你最有出息,国外都去了,一定长了不少见识,快跟大伙儿说说。”

清风闻言下意识地往弟弟清雨那边一瞧,见他没有什么异常,才回过神来谦虚一番:“大婶,我只是去做点小生意了,哪里就长见识了。”

这厢的一桌人早被吊足了胃口,七嘴八舌地说:“清风,别谦虚了,你就和大伙儿侃侃一路的见闻吧。”

清风又鬼使神差地看了一眼清雨。清雨从小便是个书呆子,扎在书堆里就忘了起身,书读了一本又一本的书,却不爱说话。清风可不一样,不喜欢文绉绉的东西,脑筋却灵活着呢。刚初中毕业,就到外面闯荡去了。乡里难得有几个痴迷读书的,因此早些时候都只听得大家夸清雨是个有文化的,清风早就不服气了:“只会死读书,又没见过什么大世面,能懂得什么东西啊。”

刚才桂花婶夸自己最有出息,可不就是说清雨没出息吗。清风觉得自己总算反败为胜了。看着大家眼巴巴地看着他,希望他讲些奇闻趣事,清风更是觉得有面子。

“这个国外啊,也真是稀奇的紧。就说他们的房子吧,墙壁是高高的,涂的油漆颜色也很奇怪,屋顶尖尖的,感觉像要飞起来的样子。不像我们这样四四方方的。听说啊,有个名字,叫做……叫做什么来着?”清风使劲地拍拍脑子,却怎么也想不起来了,当初他就知道回来要炫耀一番的,因此特别记了名字,现在却还是忘掉了那拗口的几个字了。看着周围一脸期待的眼神,清风准备随口诌个名字。

“是哥特式建筑吧。”清雨淡淡的声音冷不防地传来了。

众人皆惊异地回过头,看着清雨。桂花婶犹豫地说:“清雨侄子,你又没去过,怎么知道的?”

“书上看的。哥特式风格盛行于中世纪1050年到1550年,现在西方一些教堂等建筑还采用这种风格。以高扶壁和尖墙顶为特色,有超人的尺度和繁缛的装饰,形成统一向上的旋律。”

大家听了这一番文绉绉的话,似懂非懂,也不知道清雨说的对不对,只好看向清风。清风见大家看向他,也只好点了点头,其实他也并不大能听懂清雨的话,更不相信他从那几本书学来的东西能盖过他亲身转一圈看到的。

“哎,继续继续。”桂花婶见大伙儿都愣了神,又提醒道,“清风侄子,你倒是继续说啊。”

“哦,”清风勉强笑了笑,“不说那劳什子的房子了,咱们再来说说他们唱的戏。”为了长见识,清风可是特意去听了一回戏剧,“他们的戏可不像咱们那样咿咿呀呀的,脸上也不涂颜色,动作最最夸张。”

清风比划了一下,见清雨没有接话,洋洋自得地想要刁难一下:“我看的那一出讲的是一个生意人为了帮助他的朋友,向一个放高利贷的坏人借了钱。后来他的生意出了意外,还不上钱了,那个坏人就想害死他。结果他的朋友的妻子化装成法官,机智地救了他。那出戏叫什么,清雨,你看得书多,和大伙儿说说?”

在清风看来,清雨是绝不知道了。可清雨偏偏就从容不迫地答道:“哥你可考不倒我,这是一出喜剧《威尼斯商人》,是英国著名剧作家莎士比亚的作品。莎士比亚可是我最崇拜的剧作家,不过相对于《威尼斯商人》,我更喜欢他的四大悲剧。”

清风当然不知道四大悲剧是什么东西,更害怕清雨反过来考他,连忙几句话带了过去。心里越来越烦闷,本来想让这个博学的弟弟小小的出一下丑,想不到他竟是什么的懂的样子。

接风宴散了,乡里也静了,乡村里的夜总是比城里来的早。清风坐在门槛上抽烟,想想今天和弟弟斗气,不禁笑自己小肚鸡肠。

“哥,在想什么呢?”清雨披了件衣服,也坐到了他的身边来。兄弟俩多久没这样并肩坐在一起了。

“清雨,看不出你肚子里装了那么多墨水。我本来是想为难你的,想不到竟什么都难不住你。”多喝了点酒,清风也索性坦白了,“从小你就比我爱看书,知道得多,我一直不太服气,觉得你那就是死读书,没去外面的世界看一看,怎们能学到什么真本事。想不到这想法是错了,看书能抵得上行万里路啊。”

“不,哥,你的想法没有错,读万卷书,并不能抵得了行万里路。‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。’只要真的体验过,才是‘绝知此事’啊。可是读书又是行万里路的第一步,也是行万里路的捷径。书是前辈的思想结晶,读书可以省去自己很多无谓的摸索。”

清风听了,眼里亮晶晶的,觉得弟弟真的是长大了,比自己有出息了。

夜风一吹,两兄弟的心也跟着旖旎起来,好像听到什么在召唤着。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017