注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

又到生日  

2009-05-07 13:05:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生日,其实是一个很平常的日子,如果没有人记得,它便也像昨天或明天一样,简简单单地消逝了。只是矫情的人们,偏偏要把它当作了一个节日来庆贺。

按老家的习俗,岁数是算虚不算周,生日是过阴不过阳的。今年我算是20虚岁了,在老家算是整十的大生日,一般是要邀亲唤友好好庆贺一番的。且更巧的是今年我的阴历生日和阳历生日恰好是同一天,可不正是十分难得吗?

很早便想过怎样过生日了,最好的打算自然是回家去过。可惜,五一长假被缩短为三天了,回家不方便,我是最大的受害者。况且,生日那天,正是休完假上课的第一天,更是不好怎样庆贺。最令人郁闷的是晚上还有马克思的考试,我一窍不通的马克思。有了这样一个包袱,我还怎样开开心心地过生日呢?

早上起来,布谷鸟已在斜斜的朝阳里欢畅了。手机里多了几条祝福短信,我很快乐的数了数。并不是我在以数字计量着自己的人缘,只是,有人记得生日是一件很幸福的事情。我们虽然表现得很淡定,很低调,却不愿意自己被忽视。

课上有同学和我说“生日快乐”,然后引起旁边同学的反应。“怎么,今天是你生日吗?”我一一应了并道谢,觉得了一个人在外地,也不是很无助。

一天是满满的课,中午没回寝室,我顺道去上网下一份表格,无意看到了两封新的邮件。妈很自然地称呼我为宝贝,并附上了一只草莓蛋糕。爹发来三段视频,其中有一段是日语Flash,都说语言是相通的,我虽听不懂日语,却也看得热泪盈眶。安然地成长,一步步长到了这个年纪,我不知道有多少人盼了多少年。虽说长大就意味着烦恼和孤单,但仍有那么多人,细数的我一年一年的光阴和足迹。

下午,细心的同学问我中饭吃了什么。我说自然是吃饭了。她便提醒我,该吃碗鸡蛋面的,纵使是在食堂吃也好。我一听深以为然,如果在家里,爸妈一定会烧一碗“鸡子索面”的,并督促着我吃下去。虽然是一个人在外面过生日,虽然食堂的鸡蛋面并没有家的味道和亲情的香甜,我总还是得遵循这个传统的。

于是,晚饭,我为自己点了一碗鸡蛋面。没有蛋糕,没哟蜡烛,没有鲜花盛放,我似乎回到了古老的时代,为一碗鸡蛋面而欣喜,为一碗鸡蛋面而盼望着生日。

长辈们的短信在晚上来了,欢快而诚挚。小姨婆仍然是一如既往的俏皮,口口声声称我为“大美女”。于是我也回短信称她为“大大美女”。其实我的话一点的不假,小姨婆真的是美女,而且还有着一颗童心。去年我生日时,她也发短信来称我为“大美女”,我并没有她的号码,还当遇到了骚扰者不予理睬,知道真相后哭笑不得。今年虽仍然记不清她的号码,但一看便知道是她的口吻了。

马克思的老师自然是不知道我生日的,否则她也不会用这样的试题来刁难我了。虽然是开卷,我却对这厚厚的一本书茫然无比。一个半小时,我在奋笔疾书,却始终不知道自己在抄的东西是什么。浑浑噩噩地交了卷,感叹没有蛋糕的生日果然交不到好运。

交了卷回到寝室时,已经八点半了。打电话回家时,妈坚持要爹和她一起唱生日歌,可惜爹一推再推,我猜他是害羞了。最终,只有妈在电话里为我唱了歌。

又是生日的流水账,用来纪念这个本该好好过却最终没有实现的生日,也用来纪念我美丽的双十年华。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017