注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

体验普通话机测  

2009-05-23 20:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 曾今有同学评价我对各种机器设备上手很快,不管是电脑的各种软件、专业的摄像机还是其它新兴高科技产物。承蒙夸奖,但我还是得承认,不管什么场合,自己对机器其实是有一些恐惧感的,总觉得那样冷冰冰的、不带感情的机械会让人手足无措。

因此,最初听到我们普通话考试采用机测的方式时,我是极不情愿的。不过,今天体验了一回后,我逐渐发觉了机测的好处。

由于学校仅在一周前才通知我们要参加普通话测验,这对于课业繁忙、工作琐碎的我们来说是丝毫来不及准备的。且不论通读过单音节、多音节或文章,对很多同学来说,甚至说话的话题是哪一些都完全不知晓。临阵磨枪的功夫也没有,只能看临场发挥了。我知道这实际是普通话测试中的“大忌”,对于实际普通话水平相差无几的应试者而言,是否准备在最后分数的体现上是非常明显的。可惜,通知来得太过突然,转眼就到了考试的那一天,我们被“赶鸭子上架”的披挂上阵了。

考点在计算机中心,我冒着大雨赶过去,进入等候区。将准考证交给一位坐在前排的老师后,便在教室里找了一个角落坐下来,不知道是不是心理作用,感觉嗓子干涩发痒,于是拼命地喝水润嗓子。

不久便有老师开始唱号,他们竟然很不正式地按照交准考证的先后顺序随机分了组,20人一组,排好队后去了备考区。这与传统的测试方法大相径庭。由于我妈妈是浙江省的普通话测试员,经常组织和参加普通话测试工作,我对传统的测试方法还是比较熟悉的,知道不管是前景还是后台而言,分组都是极有讲究的程序。一般而言,分到水平较弱的一组会相对有优势。但在机测的条件下,分组是完全随机的,并且提交试卷后在测试员评阅试卷时顺序也是完全打乱的,这就保证了更多的公平性。

我们进了备考区,按顺序坐下来。每张桌子上都有一张卡片,上面的题目正是各自的即将要考试的试题,接下去,老师给了我们十分钟时间进行准备。同一个组中每个人的准备时间都是一样的,也就避免了排序比较靠后的应试者会有更多的时间准备。

但在这种机测的环境下,也是有一些不公正的因素的。比如说,在进行准备的十分钟里,我们是被默许互相讨论某些字怎么读,并且可以通过电子词典进行查阅。在我们这一组的人走出备考区到达考场的一段路上,讨论显得更加的肆无忌惮,甚至有些人可以用手机将题目拍下来通过彩信发出去进行询问。

先言归正传,走出备考区后,我们来到了试场,二十个人被分为三组,大约六七个人一间教室。我们各自坐到制定的机器,按要求带上耳机,输入准考证号进行录音。

主屏幕上依次出现单音节、多音节、朗读和说话四道大题。主屏幕下方是时间轴,显示我的剩余时间,右侧有一个音量显示器,显示目前音量是否过低或过高。

读完每一题后,我可以通过下面的“下一题”按钮选择下一题。不知道为什么。这间教室的其他人都读得非常迅速,当我第一题尚未念到一半的时候,他们已经纷纷开始读多音节了。

这与我原先想的十分不一样。我原先以为录音是一个一个进行的,如果是多个人一起的,至少彼此之间存在着隔音效果较好的材料。但现在,我们这一间教室的几个人差不多是挨着不远坐的,中间没有任何玻璃之类的材质隔开,读字词文章,特别是在说话时,会对彼此产生很大的干扰。

教室里此起彼伏的声音,极为吵闹,甚至有时候可能会使我分心,让我觉得自己只是在念几个字,而没有刻意于咬字。考试完后有同学抱怨说,由于听隔壁同学念字,自己最后连读到哪里了都不知道了。

特别是,我周围的同学都是播音主持专业的。他们的普通话特别标准不说,音质也各有各的特色,极有辨别力。我虽然带着耳机,也是能清楚地分辨出周围的同学在说什么,这对我而言是一种不利的因素。

运气还不错,我的第三题说话是一篇比较熟悉的文章。由于妈妈的原因,我耳濡目染,对这些文章简直可以倒背如流。因此也就能流畅、不出错地读下来了。

第四项要说满三分钟。我的两个话题是我的课余生活、谈谈社会公德(职业道德)。我选择的是后者,谈谈社会公德,我从“己所不欲勿施于人”八个字引进来,从一幅漫画说开去,比较顺利地说了两分半钟。接下去还有半分钟,我开始脑子一片空白,想不到要说什么了。原先准备的东西已经说完,不知道是我漏说了一些东西,还是在考试的情况下,语速会不自觉地加快。于是我开始扯起了废话。“只有每一个人都有社会公德,每一个人都有‘己所不欲勿施于人’的意识,每一个人做事前都设身处地地为他人想一想,我们的社会才会更和睦,更和谐,更温暖。”这时是2分55秒,我已经想不出别的形容词了,于是便假意说了一句,“我想,这就是……”其实我也不知道“这就是”后面能接什么,但作出了由于时间到而被打断的假象,满意到看到3分钟已到,对话框显示考试结束。

这是机测的好处之一,我可以自己掌控时间、把握节奏,甚至可以巧妙地选择结尾。如果是传统测试的话,我恐怕说到两分半钟以后便会完全心里没底,不知道自己还应该扯什么样的废话。

我摘下耳机,这才发现,教室里只有我和监考官两个人了。他们的速度居然这样快,真是难以想象。

我走出考场,这才觉得,机测果然减少了很多紧张感。因为没有面前正襟危坐的考官,没有看到考官的一个皱眉,在纸上记下的一笔,我的心理波动便不会那么明显。读错字时,也不必脸红;说话时一句话不成逻辑时,也不必尴尬。甚至,我们也不必刻意地选择衣着打扮,为了迎合考官的审美、给考官留下一个好的印象而注意自己的形象气质了。这着实省了我们不少力气。

普通话测试体制的改革,有好处也有弊端。好处毋庸多言,弊端自然是值得完善的。经过了一番切身体验以后,我才有了以上这么多废话。

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017