注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

河北姥姥  

2009-05-20 13:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我认为有必要写写她,虽然她自认为行事很低调,但在我印象里,总有一些传奇色彩和值得赞颂的地方。

不知从何时起,她几乎被全班同学称为姥姥,俨然被奉为了长辈。不过这只是外号而已,我们大可不必深究其中的来源。

我的博客,访问量实在不高,能来捧捧场的,也就是几位知根知底的亲朋好友。因此,姥姥完全不必担心会因此知名度大增,与她一贯低调的原则相悖。

初识姥姥时,是在刚进大学的第一天。我和妈妈在寝室里打理杂物,爸爸插不上手,便去隔壁寝室转悠。不久他便叫我过去,引见了姥姥,并让我们以“常山赵子龙”的格式进行籍贯和姓名的介绍。这种英雄式的大大咧咧地介绍显然不适用于我们小女子,我们的名号自然也没有“山东及时雨”、“河北玉麒麟”那样响亮。

但是如果今天,我爸再向姥姥提这样的要求时,我想姥姥一定会底气十足地自我介绍:“河北姥姥。”

在大学的校园里混了两年,我也算阅遍千人了。但似乎只有姥姥,是我最敬佩的,我们同学在一起时,便时常感叹姥姥的父母竟养出了这样乖巧懂事又高尚的女儿,实在是值得我们的爸妈羡慕不已的。

在当今的社会,谈论精神、境界似乎是一件很虚伪的事,但我觉得在姥姥身上,便有一种真实的高尚,让人觉得感动,又不可企及。在姥姥18周岁的那一天,她用一种特殊的方式庆祝了生日。她没有买蛋糕,没有与同学出去小聚,而是去了无偿献血站。

那是她第一天可以献血,也是她第一次献血。从此,姥姥似乎爱上了献血的感觉,三番五次地去。开始姥姥献全血,献全血要经过6个月的时间才可再次去献;姥姥便嫌这样的时间间隔太长了,改献成分血。成分血只需两周时间便可恢复,姥姥便可以多去几次了。

值得称颂的并不仅仅是姥姥去献血的高风亮节,而是每次姥姥去献血都是不动声色、毫不张扬的。有些时候我们甚至完全不知道,而是到事后姥姥才无意中提起。这便是姥姥行事的低调之处,她认为这些事情,完全不值得到处去说的。换个角度,如果是我们这些平凡人的话,且不论有没有勇气去献,就算去了,大概也会矫情的到处宣扬。

再说去年暑假时,姥姥申请了去安徽支教,甚至为此错过了在家看奥运会的机会。更令我们瞠目结舌的是,姥姥是在申请完以后才轻描淡写地提起的,完全没有张扬,也没有和家人或者和同学商量。我一是佩服姥姥的热心公益,二是佩服姥姥的低调,三更佩服姥姥的独立与有主见,这样一件事,姥姥竟可以不与家里通气便决定下来,这是一种成大事的风范。如果换做我,恐怕早几个月便会和父母说,然后征求父母和同学们的意见,为各方意见犹豫再三,最后多半是作罢的。

姥姥还是一个很认真的孩子,她的认真是有口皆碑的,甚至能超过我高中时代。很大言不惭地说,我觉得自己也已经很认真了,对自己的要求也挺高了,但完全不能和姥姥相提并论。姥姥长年去图书馆、自习室,每次我们只要没找到姥姥,就知道姥姥一定又去那两个地方了。上课时,不论是多么枯燥的课,姥姥的坐姿永远是笔直的,时而侧耳倾听,时而低头记笔记。她的笔记很工整,几乎是全院的样本。我相信全院几乎大部分人都直接或间接地向姥姥借过笔记。

同时,姥姥还选了二专,二专似乎是一件很麻烦的事情,至少我知道姥姥不仅少了很多节假日,而且每星期都会有作业,期中期末还要应付考试。二专没有绩点,只要及格就行。但姥姥对自己的要求显然比及格要高的多,常常看书温习。看到这里,姥姥一定会皱着眉头辩解道:“不是呀,我如果不看书的话一定不能及格的。”其实,我对这话是完全地不相信,如果姥姥说这话,一定又是因为她的谦虚了。

姥姥在团学联担任了副部长,官不大,但是要做的事情非常的多,而且都是一些很琐碎的杂七杂八的事情。很多人都习惯将事情交给姥姥去做,因为那样就一定能够放心。对工作上的这些事情,姥姥也不是完人,她也会常常有怨言,私下里抱怨一番,但说归说,却还是会一丝不苟又精益求精地去完成。

姥姥的热心也是出了名的。很多人会麻烦姥姥做事情,我也一样,姥姥总会一口应承。比如请她陪着去银行啊,帮忙搬东西啊,帮忙接人啊。久了,便真的当姥姥是一个热心的长辈,有点事事依赖的感觉了。姥姥和我分处两个寝室,而我们两个寝室都是除了自己外其余的三个都是上海同学,常常回家,因此我便觉得和姥姥同病相怜了。我是个没长大的小姑娘,刚开始一个人睡寝室时会害怕,也特别怕寂寞,总喜欢开着灯睡,姥姥便常教导我,让我逐渐摆脱恐惧的心里。

前不久生病发烧了,因为度数不低,怕出意外不敢一个人睡,我遵医嘱窝到姥姥寝室去睡,姥姥便精心地照顾我,甚至称其为“重症监护”。递水、带饭、泡麦片,说不感动是假的,虽然姥姥觉得这是自己“作为长辈”该做的。

我最学不来的是姥姥的恒心,她一米七,皮肤白皙身材匀称,至少我是完全不觉得她有减肥的必要的,但是姥姥总觉得自己还应该稍微瘦一点,每天晚上坚持跑步。不管有多少事,姥姥总会跑五六圈,再压腿,她压腿的功夫会让路过的人震惊不已。这样坚持了很久,果然很有效果。我虽也跟着姥姥跑过几次,但绝没有那样的恒心。这也便是我和姥姥的差别,或者说是平凡人和不平凡人的差别。

我常和姥姥说,她要是生在我们家,我爸妈一定会非常满意。爸妈每次都说我站姿不好,常常习惯性地蜷着背,没什么精神,但是姥姥却永远是“站如松坐如钟”的,背挺得笔直,这一定很合我爹娘的心。当然我说了不算,有实例为证,在军训的时候,姥姥凭着自己的煞爽英姿被选为了我们连的标兵,也被我们称为“兵花姥姥”。

姥姥侃价的本领也是一流的。我们最喜欢的和姥姥一起去逛街,一些我们说不下来的价格姥姥总能将它侃到不可思议的价位上,当然我们就是最直接的受益者。

姥姥是河北人,我对地理知识算是很不精通了,不过因为姥姥,我对河北那一块的地名倒是了解了不少。姥姥很爱自己的家乡,偶尔看到水果店里有“河北鸭梨”在卖,便怂恿大家都去买,“支持家乡建设”。

上海,可以算是姥姥去过的最南面了。我和姥姥说,我家比上海更靠南,姥姥便向往着有一天去,可惜一直找不出机会。偶尔妈妈会说,带姥姥来家里做客吧,大学里能遇到个知己不容易。我便突然意识到,爸妈都有几个大学同学,虽然不处在一块儿,却常常联系,互相知道对方的近况,真的有事也可以互相帮一把。将来毕业了,姥姥和我便应该是这种密友关系吧。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017