注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

我们的世博  

2009-05-01 19:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经觉得2010年很遥远,与全国瞩目的2008年相比更遥不可及。但此刻,我却在这里,在上海这个城市,在一日日地靠近它,感受它到来的脚步。

世博,它是谁的世博?是政府的世博,是商家的世博?有些团体会与世博更加息息相关,但所有人,包括我们,不也正目睹着一点点的变化与成就,见证着这个国家坚实有力的步伐?不也正在为世博而身体力行,做着力所能及的点滴吗?从这个角度来说,世博,也是我们的世博。

记得某位市领导曾说:要举全市之力办好世博。我们有一位教毛邓的老师,颇有见地,对这句话很是不满:“世博只是一次交流会,一个为政府充门面的政绩。我们应该举全市的力量去改善人民生活,去构建和谐社会;而不应该举全市之力做这样一件无关紧要的事情。”

仁者见仁、智者见智,这句话有几分道理,但我却不能苟同。世博,并不只是为政府充门面的业绩,也并不是只追求最后的效果。其实,迎世博的过程,也是整个城市受益的过程,也是全市人民提高素质修养的过程,也是构建和谐社会的过程。为了世博,这个城市变得干净了,文明了,团结了,这实在是要举全市之力,靠着集体的觉悟才能办到的,绝非是一件无关紧要的事情。

今天是五一,因为取消了长假,我们便没有回家,只约了几个同学一同去豫园凑凑热闹。节日里,地铁站是很拥挤的,摩肩接踵,须要彼此相互招呼才不至于走散。从进站口到乘车点,要乘一段电梯,电梯边写了一个温馨的提示:文明世博,请左行右立。

当然也有些人没有注意,或者说没有理睬。除了这些人外,大部分人自觉地站在了电梯的右侧,将左侧的空间留出,给那些为了赶时间而需要跑动的人。

人虽然很多,但我们依旧整齐地站成了一排,这样竟也显得没有那么堵塞了。而那些原本很不屑的人,横冲直撞的人,会发现有一些责备的眼神在注视着他,于是也会因为羞惭而站到右侧来。电梯出口,有志愿者站在一边善意的提醒仍不守秩序的乘客:对不起,请您下次注意左行右立。

有时候,文明得来的很容易,只要有一部分自觉的人,和另一部分有羞耻之心并愿意改过的人。

我想,每一件小事,其实都可以看出一个城市的素养。

我们并没有玩到很晚,吃了中饭便准备回校了。今天是世博志愿者招募启动的第一日。学校里设立了志愿者招募会,略略地问了问,同学之中竟没有人是对志愿者不感兴趣的,便都没了游玩的心情,赶着回去填写报名表。

大学生,或许是这个社会里最有激情的群体,我们热衷于一切的志愿者活动,我们希望在任何平台上都有自己的影子,却不太计较利益的得失。无偿的奉献社会,这自然是一句很空的话,其实,我们更希望通过这些活动得到一个价值的证明,和对自己的肯定。从这种证明和自我肯定中得来的愉悦,比一起奖励和物质回报都要令人满足。

领到表格,工作人员告诉我们要贴一张一寸照片。于是我们又纷纷回寝室取照片,抑或有同学没有照片,竟果断地去拍快照了。校内照相馆的生意今天特别欣荣,店里的阿姨开心地说,学生来了一拨又一拨,都是为了贴志愿者报名表上的照片的。

表格很复杂,要填各种的信息,还要填所做的志愿者经历。在填写外语能力时,我着实惭愧了一下,外语自然只有一门英语,而且也只是随大流地考了六级。至于中口高口,以及专八,甚至是雅思、托福,是从来不敢想的。更毋庸说某些天才掌握了四五门外语。

虽然在这些上有点欠缺,但我仍然是自信的,因为我有激情,有身为年轻人的责任感。在所做的志愿者经历中,我满满地填了好几项,诸如图书馆志愿者(维持秩序)、“亮眼睛”志愿者(收集同学意见、建议)、“爱心助苗”志愿者(为民工子弟小学的同学上课)、献血志愿者(献血屋服务)等等。填的时候,我颇感觉到光荣。虽然我知道,这些经历不该是我炫耀的资本,但我还是忍不住为自己而自豪。

我觉得做好事而真正不图回报的人并不多,我自然也没有这样的高尚。我们大多数人做志愿者,都能在内心深处产生一种愉悦感,和对自己的赞美,这便是回报了。

交表格时,工作人员手里已经有厚厚几沓的报名表了。我们也并不知道,这其中有多少人能真正成为世博的志愿者。一所学校如此,其它高校想必也是类似的情况。同学开玩笑说,选世博志愿者简直是海选。在海选中是否能胜出,都要看各人的运势了。

我们谁都希望成为世博的志愿者,因为毕竟,它是我们自己的世博,机会很难得,我们想做更多的事情,想离它更近。但就算最终的结果是失望,我也不会太沮丧,因为我曾经在它的身边,我曾经也为它做过一些。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017