注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

在颁奖典礼上的随感  

2009-04-30 20:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这显然是一个经过精心布置的会场,人头攒动,我坐在后排一个小小的角落里,虽然我也是领奖者之一。

证书不久便发到了我的手上,很厚重,沉甸甸的红色。证书里很简洁,只有一句话“某某同学获得2007—2008年度国家奖学金,特颁此证。”下面的红戳是中华人民共和国教育部,蓝色的印章是教育部长周济的名字。

记得父亲曾一次座谈会时有幸坐在周济部长不远处,此后一直津津乐道。如今我的证书上也有了他工工整整的印章,也是值得我炫耀一阵的。

可能是为了撑场面,也可能是为了显示学校对此项荣誉的重视,颁奖典礼上请来了很多重量级的领导。一位领导在台上致辞,慷慨激昂:“我相信,在某项奖励前冠上‘国家’的级别,对很多人来说是‘空前’的,但绝不是‘绝后’的。”获奖者似乎都大受鼓舞,台下掌声雷动。

但对我来说,“国家”级别是不是‘绝后’我不敢断言,倒还真不是‘空前’的。我获的奖不多,小学的时候,却因为随手寄出了一篇文章《窗》,收到了一张“全国万校小学生作文大赛二等奖”的证书。可见,我的起步还是挺早的,至于后来越发没有了建树,大概是因为后劲不足的缘故。惭愧至今,总算有了新的一笔。

台上的团委老师宣读着获奖名单,全校共有一百多人次,老师却不厌其烦地一一念了下来,并没有用“某某等多少人”一句话敷衍了事。据说这是应了一位领导的要求,要尊重每一位获奖者。我的名字也被不轻不重的带过,引不起一点波澜,我实在只是这其中很普通的一个。

在名单之中,我还听到了几个熟人的名字。一位是学生会的副主席,分管我们部门,说起来算是我的顶头上司了。她给我留下的一直是干练而的形象,学哲学,思想和言谈都极有深度。另一位是初中时同校的男生,并不同班,我们也只是互相知道名字,点头之交而已。上次乘火车回校,他恰是我的邻座,这才知道他与我同一所学校。其他的两位熟人就是与我一个院的学姐了。

名单宣读完后,很欢快的音乐声响起,获奖代表上台领奖。我自然不是代表的行列,也不知为何轮不上做代表。只能蜗居在后排看着台上明媚快乐的笑颜。然后,我忆起了我拿到的第一本证书,当然是除了若干三好学生和好少年之类的奖状之外的。那是在小学三年级,也是很随意的一篇作文《无声的老师》,是讲述我如何使用学案的。竟承蒙老师看中,修改了一番以后寄了出去。几个月后,一本艳艳的证书摆在了床头,然后我捧着它在日记上用笨拙的笔迹,却很认真地写下了这样一句话“这是我第一次获奖,但绝不是最后一次。”

颁奖完了,主持人对三位代表做了采访,分别和他们的辅导员、同学和家长。当然,我仍不是代表之列的。最后一位女生,和她的父亲上了台。面对主持人的提问,那位父亲显得很局促,只是一个劲儿的谦虚,说“我家女儿并没有像您说的那么优秀”,但当他说到“我家女儿”几个字的时候,仍然是抑制不住满脸的笑容。或许,对他而言,孩子的荣誉比自己的荣誉更让他激动,因为这证明了他人生最得意的一件艺术品得到了认可。也许,对所有父母而言,也是如此。

除了现场采访,当然也有场外的采访。屏幕上,依次播放了对二十位获奖者的采访。这一次,我终于做了代表,在镜头前露了脸。这其实是前几周拍摄的,原本我很担心自己的气质并不向一个大学生,与这样庄重的气氛格格不入,因而会有人看了之后交头接耳。原来这样的担心并没有必要,镜头前的我,很自然,也很从容,两年的时光,已经在我身上镌刻上了“大学生”的印记,逐渐地摆脱了童年岁月里的幼稚和懵懂。

我说:“我热爱我的专业,希望成为一名优秀的记者,正如前辈所说‘铁肩担道义,妙手著文章’。”我说:“我只需要想一想,怎么做才能不辜负这个荣誉,我就不会偏离了航向。”

颁奖典礼结束了,我们往会场外走,熟识的人肩并肩同行,这样的感觉很好。我一直在想,人总是有一些功利心和虚荣心,特别是像我这个年龄的人,很有积极进取的决心。有些奖仅仅是幸运,有些奖是当之无愧的;有些奖是别人颁的,有些奖却是自己颁给自己的;有些奖可以不值一提,有些奖却重若泰山;有些奖更多的是一种鼓励,有些奖更多的是一种鞭策。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017