注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

局长纳谏  

2009-04-26 17:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

局长处理完文件,伸了个懒腰,抽出一本书摇头晃脑地念起来。

“群臣吏民能面刺寡人者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”

“妙啊,”局长狠狠地拍了一下桌子,“这个齐威王真是君子肚量,能广开言路,虚心接受批评,为官当如此。”

这时秘书正好推门进来,局长眯起了眼睛:“小王啊,你听过《邹忌讽齐王纳谏》的典故吗?”

“愿闻其详,请局长指教。”秘书虽说满腹经论,在领导面前也要装作什么都不懂的样子。

“年轻人还要多学习啊。”局长的眼睛眯得更弯了,“这个邹忌是个美男子,正好当地有个徐公也以俊雅著称。邹忌不服气,便分别问了他的妻子、小妾和客人,他和徐公谁更美。妻子、小妾和客人纷纷说邹忌比徐公美得多了。可是后来邹忌真正见到徐公,才发现自己和他比简直差远了。”

局长说着呷了口茶,秘书忙去毕恭毕敬地满上了,再好奇地问:“然后呢?”

局长接着说:“邹忌后来就悟出了一个道理:他的妻子偏心于他,他的小妾怕他,他的客人有求于他,才会言不由衷的。他把这个道理告诉了国君齐威王,威王便下令纳谏,奖励对自己提出批评的人,国家果然大盛。”

秘书连连点头称是。局长合上书本站了起来:“现在局里面有的人偏心于我,有的人怕我,还有的人有求于我。我受的蒙蔽,一点也不比邹忌和齐威王少啊。小王啊,我决定像齐威王学习。你通知下去,从今天起,局里的同志凡是指出我缺点,向我提出批评的,我一定虚心接受,提出者一律有奖,加薪或者升职。”

“局长真是‘海纳百川,有容乃大’。”秘书由衷地叹道。

局长严肃地蹙其眉头:“我不喜欢听这些恭维话,只喜欢听批评意见。事不宜迟,你快去通知吧。”

秘书的效率果然不差,局长的纳谏决定马上在局里上上下下传开了。人们纷纷说,局长是比齐威王还英明的领导。

称赞归称赞,大家还是记住了局长那伟大的一句话:“我不喜欢听恭维话,只喜欢听批评意见。”不久,局里的老人冯副科长就敲开了局长办公室的门,向局长提意见去了。

半晌,冯副科长乐滋滋地回来了,竖起了大拇指:“局长真乃君子也。”局长也不食言,几周后,一纸任命书飘到了冯副科长的办公桌上:该科科长一职空缺,拟任冯副科长暂代此位。

有了冯副科长这个先河,上谏之风大盛。人们纷纷走进局长办公室,或坦率或委婉地向局长提出批评。局长从不给这些提意见者小鞋穿,反而是履行当初的承诺,一律加薪升职。

老马上局长办公室走了一趟,名片上的名字后头很快加上了主任两字;王秘书提了意见,不久解决了住房问题;小宋跟局长低语了几句,当月的奖金大增;就连司机老徐也因诚恳地批评局长,从临时工转为了正式工。

新分配来局里的大学生小周也跃跃欲试了,某个星期一清晨,他捧着厚厚的一叠纸进了局长办公室。大家心照不宣:“又是一个有前途的年轻人。”

没想到,回馈给小周的不是升职,不是加薪,而是一纸决定:小周同志经验不足,资质尚且,经局里讨论决定,派遣小周同志去村里挂职锻炼三年。

谁都知道,这相当于下放,小周的政治生命,算是画上了句号。

小周走的那一天,几个要好的同事悄悄给他饯行。席上几个人都喝醉了,小周痛哭流涕地拉着老马的手:“我不服啊,为什么你们提意见都得了好处,偏偏我提意见就这么个下场呢?”

老马也喝得高了,大着舌头问:“小周,你给哥几个说说,你提了什么意见啊?”

小周晃了晃晕晕乎乎的脑袋:“也就是平时收集的局长的一些缺点,我都清楚地整理好了,有观点有论据的。什么办事效率不高啊,爱吹牛开空头支票啊,上班迟到早退啊,挪用公车啊,喜欢公款吃喝啊……”

老马拍了桌子:“糊涂啊。你怎么真的提意见去了?你可知道我们提的都是些什么意见吗?冯副科长批评局长一心忙于工作,没有顾得上陪陪家里人;王秘书批评局长每日伏案办公,不懂得劳逸结合;老徐批评局长没有局长的威严,与群众打成一片;我呢,批评局长不注意单位形象,局长办公室里的沙发桌子档次太低,需要及时更换。”

小周呆了片刻,突然嚎啕大哭:“我哪里知道,现在的人比齐国时候的人多长了那么多心眼啊。”

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017