注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

兄弟,请还钱  

2009-04-23 16:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老黑一个月前借了我人民币102.7元,至今未还。

虽说老黑是我多年来并肩战斗的兄弟兼同事,但不是有句话叫做“亲兄弟,明算帐”吗?欠债还钱总是不分什么情面的,这事无论如何得想个办法催催。

一月前,我在超市里好巧不巧地遇到了老黑,老黑推着杂七杂八的一车子东西出来。正结帐呢,他突然一拍脑袋:“糟糕,钱包忘家里了。”这种情况下,我自然不能假装没看见,没等老黑开口,就帮他把钱付了。

然后,老黑就像忘了这件事一样,第二天见面就再也不提还钱的事了。我没好意思开口提醒,总想着他过几天就该还了。但这都过了一个月了,老黑那儿还是没有动静。

按说,老黑该不会是个贪图这点小便宜的人,八成是健忘了。这家伙,怎么这么没有诚信呢?每次见他掏包付帐,那只黑色的皮夹子里总是鼓鼓的。我知道那里面就有一部分钱原本是属于我的,甚至看见了它们冲我招手。老黑却怎么都不肯拿出来给我,气得我差点想强夺了来。

一个月后,我决定出招了。

第一招,指桑骂槐。我装作无比愤慨的样子去找老黑,像他痛诉A借我202.7元不还的恶劣事迹。当然这个A只是一个杜撰的人物,202.7元也是子虚乌有的事。为了方便老黑由彼及己,联想到自己的债务问题,我甚至连零头都编造得一样了。我准备,如果老黑听了这话,突然想起了自己欠钱的事。我就装作恍然大悟的样子。“哦——你那钱啊,你不说我早忘记了。别介意,刚才说的可不是你,我们兄弟俩谁跟谁啊。”一边把他递过来的钱收起来,大功告成。

但实际情况是,老黑显得比我更加的愤慨,开始帮着我痛骂起A来,丝毫没觉得这是在骂自己。当然,也没进行相应的联想。

第二招,移花接木。我特地寻了个理由向跟老黑同一个办公室的小白借了200块钱。第二天,我还了小白88元钱,然后说:“老黑还欠我102元钱呢,就让他直接还给你吧。省得他给我,我又给你,多麻烦。”这一招真是高明啊,我心里的小算盘打得噼里啪啦的响。这样一来,我就彻底摆脱了这欠钱还钱的纷扰,巧妙地转移给了小白。剩下的事,就让他自己操心去吧。

但小白的头脑显然也活络,立刻苦着脸说:“哥,还是你直接给我吧。我和老黑关系不好,不好问他要钱啊。”话都到这份上了,我也只能算白忙活一场。

我斗智斗勇,还是没有任何收效。算了,一百多块钱,买个债主当,也值了。

正当我打算放弃的时候,朋友又给我支了一招,叫做“将计就计,诱以小利”。我听后大受启发,深信此次一定马到成功。

于是,我又借故问老黑借了100元钱。钱拿到手了,就算成功了第一步。若干天后,我“无意”中遇到了老黑,然后忙着说:“兄弟,还你钱来着。”然后从衣袋里摸出一百元,迟疑了一下,又装作刚想起来的样子拍拍脑子:“对哦,兄弟,你记不记得你有一次借了我102.7元的。我们俩抵消好了,剩下的一点零头就算我的,不用那么斤斤计较的。”

不料老黑眼疾手快地按住我往回收的手,很恼怒的说:“你这小子够狠啊。跟你直说吧,记不记得三个月钱借过我110元钱交了电费啊。为了拿回那点钱,我绞尽了脑汁。后来故意问你‘借’了那102.7元,已经和你抵消了,我还亏了一点。现在这100元,你说什么都要一分不少的还我了。”

我一拍脑子,还真忘了那110元的事。敢情老黑最后用的也是这招“将计就计,诱以小利”啊。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017