注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

六月,莫惧  

2009-04-21 09:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四月未止,五月不至,却有很多憧憬而怯懦的目光开始投向六月。我理解这种目光背后的心情,小心翼翼地期待命运的垂怜,却又担心幸运之神,恰恰就缺了一张门票。

六月,莺飞草长,阳光和空气都很怡人惬意。没有难耐的燥热,也没有乍暖还寒的反复无常。但有多少心思,会去在意初露的小荷和漫舞的蜻蜓?初三与高三的学生,被冠上了“考生”这个沉重的称谓,还有老师、父母,一概殷殷切切的心愿。

若说人一出生就面对若干压力,若干挑战,这是对的。人生,不正是在点滴的积累与若干次“养兵千日,用兵一时”的时刻吗?但这些十几岁的孩子,瘦弱的肩膀扛上了这样沉重的希望,多少让人觉得心疼。

为这场生死予决的战役,莘莘学子准备了十几年。他们被告知:只许胜,不许负。他们无路可退了,只有孤注一掷,背水一战。负的结果是什么,他们不敢想象,也不愿想象。

这场战役,一开始便注定是悲哀的,因为考生,永远都是薄弱的一方。他们为各种古怪的题目戏耍于股掌之间,他们冥思苦想,绞尽脑汁,在六月的战场上奋笔疾书。他们的敌人,既是这刁钻的试卷,也是平日并肩作战的战友,同样也是自己。

很多人都会说,我不紧张,我已经作了万全的准备。但在风云涌动的六月,任何一点变动,都足以让人乱了阵脚。我不相信有万无一失的计划,我不相信有波澜不起的心态。再优秀的学生,再出色的战士,当他们提起笔的一刹那,一定也会是一个寒噤,这肃穆的一刻,鸦雀无声。

自然,考生不是一个人在战斗,陪伴的有以“望子成龙”为名的亲人。然后,无数赌注都押了上去,不管白马黑马,都必须跑一个来回。而在驰骋的时候,在千军万马中厮杀的时候,考生,真的是孤独的战斗。

出了考场,便是重见了天日。大多人都觉得大大松了一口气,仿佛脱离了被贬斥到地狱为鬼的危险,重新做人了一般。不管是超常发挥的,顺风顺水的,还是发挥得差强人意的,都会一瞬间换上笑颜。

但也不乏落泪者,失意者,悔不当初者,当真落入了六月的冰窖之中,遍体生寒,痛彻心扉,伴着许多叹息,落寞地踏着或惋惜或幸灾乐祸的目光离开,来不及谢幕。

当然总会有赢家。少数尤为佼佼者,能脱颖而出,戴上状元的桂冠。他们会庆幸,是考试,造就了他们。他们头上的光环很耀眼,甚至会被邀请着去做各种嘉宾。他们在满场羡慕的眼神中侃侃而谈,忘了当初那些胆怯,不安,窥视命运的奢望。

当真是人间百态的众生相。这一场场人间戏剧,就在六月的初夏中上演得如火如荼。

我的一个表妹,初三了,很快就面临着一场大战。她是一个很乖的孩子,比我更甚。她每日都早出晚归,埋头苦读,在一次次模拟考中发起冲锋。如许许多多备考者一养,她是一名无畏的战士。

听说,她在要进行体育考试之前生了小病,感冒又发烧。她这一病,可担心坏了不少人,又是打针又是吃药,好好将养着。一般人总会有错觉,传统的好学生,体育总不是很出色的。然而这难免受到一些歧视的体育,在中考中却也举足轻重,到底让之扬眉吐气了一回。体育成绩,一般有三十分,将被加入总成绩。如果考试成绩凑巧的话,一分就将决定命运了,是以,谁敢轻视这跑跑跳跳的戏耍。

身体是革命的本钱,自然也是考试的本钱。在我有限的记忆里,在迎接零七年六月的几个月里,我也曾失却了本钱。所幸神灵庇护,我总算是有惊无险,安然无恙了。

六月之前,一切的担心,虽然不可避免,终究不可太过。背的包袱太沉重,就很难轻装上路。六月的天气,很温暖,繁花似锦,有太多的风景,等待着铩羽而归的学子去欣赏。莫惧,莫惧,六月,并不是悬崖上的独木桥,一失足也并不是万丈深渊。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017