注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

一枝红梅笑烂漫(“我的大学老师们”四)  

2009-04-02 11:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想象中的大学老师,是老学究的模样。满腹经论将头发染得雪白,渊博学识将脸雕刻得棱角分明。他在讲台上,推推眼睛,然后指点江山,激昂文字。张口便是几千年的灿烂,挥臂则是五大洲的辉煌。

然而,讲台上,多是青春荡漾的面孔,或温柔,或干练,或风趣,或严谨。这便是我的大学老师们。写这些东西,无关褒贬,只想让自己有所记忆。毕竟他们都曾在我的课堂里舞蹈,给我留下不一样的旋律。

                                              ——题记

 

红梅老师姓陈,是一朵娇羞而煞爽的红梅。

她大约三十多岁,头发常柔顺地别于脑后,穿一身工整的套装,带一副厚厚的眼镜。让人一见了便觉得极有学术气息。

她上课,随意扎起的头发有些松松垮垮,总在耳前垂下几缕,黏着脸颊,显得特别的妩媚。这时候,她就变成了一朵风姿绰约的红梅。

她在我们周围的人气是很高的,这倒不是因为她多么精湛的教学,而是因为她的真诚和爱生如子,任谁也能为之感化。大家都亲切地称她为“小红梅”,对她的爱意与感激都融于此。

大一的两个学期,她分别教我们“传播学概论”和“新闻采访”两门课。第一学期的“传播学概论”,可以说是有些令人困苦的。大概是由于课程本身比较的晦涩,参杂着各种传播理论,我们常是云里雾里的。不过倒也从来没有人怪过小红梅,因为我们看得出来,小红梅努力着要把这些知识讲清楚,并且讲得有趣。

谈到小红梅,几乎每个人都知道他有一个正值淘气的儿子。因为她在她的课上总拿她儿子举例子,以此来使死板的理论有些生趣。她的儿子在我们这儿简直成了明星。

其实大学的有些老师是不太负责任的。我们酌字酌句精心完成的期中作业,老师常是草草一翻,再写些可有可无的评语了事。更有甚者,自己不过目便直接扔给助教批改。总让人觉得白费了这许多心血。但小红梅对待我们作业的态度很让我们感动。记得那时,她让我们做的作业是写书评,我辛辛苦苦写了厚厚的一沓,一万多字,字数甚至赶超了毕业论文。而小红梅竟也认真的一行一行地看了,在许多地方划线,写下了自己的感想。看着发回来的作业上几乎有些密密麻麻的红字,我顿时有一种被尊重的感受。

第二学期,她上我们“新闻采访”。她会跟我们讲一些采访的技巧和注意点,都是极实用的东西。并不能在哪本教科书中找到,却是她自己经验的总结和提升。小红梅有一种魔力,似乎只要看着她,便能感受到她是真的对我们好,希望我们有所作为。

采访课更多的是实践,于是小红梅常让我们跑出去找新闻,写回新闻稿来给她看。我那时倒颇写了几篇有点像样的报道。某一日晚上学校突然断了电,我只穿了拖鞋便从寝室楼里跑了出来,来回奔波于后勤处、发电厂等地,缠着问明停电的原因。虽不是什么重要的新闻,但小红梅事后颇为感动,说我有一种敬业的精神,如果把我派到地震的灾区,我也能很快写出稿子来。

可能是小红梅比较看重我,她竟找我总结自己的采访经验,课上和同学们分享一下。我很受宠若惊地答应了,都是刚刚起步,我哪有什么经验可言。不过答应了小红梅的事我便开始认真准备了,终究不能让她失望。想不到第二堂课她竟然忘了这一回事,我又不好提醒她,心里或多或少地有些失望。

或许采访才是她的专长吧,倒也不说她上课的方法有多新,但真的让我受益匪浅。甚至对我来说,正是上了这门课,记者一词的概念开始从抽象的轮廓转化为具体的形象。这门课,是让我觉得我离记者这一行最近的一门课。

如今,小红梅已经不上我们的课了。偶尔路上相遇,总有一种遇到亲人的快乐。有一次为了学术报告的事情,我打电话给小红梅,还没开口叫陈老师,她竟很雀跃的说:“是阿濛吧。”我感动得无以复加,她的手机里甚至有我的号码。

后来,我在学生会竟做了一个不大不小的部长,手下也有了二三十个小朋友。感觉自己做里领导,说话的语气便不太一样了,总是有一种长辈对晚辈的关怀和亲切。部里有个小姑娘叫莫红梅,现在是我的副部,我每次给她打电话的时候,都会叫上一句“红梅啊……”心里又感觉特别的不妥和别扭,似乎是在称我们小红梅似的。

毛主席的词写的出色,我尤为欣赏的是《咏梅》。“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,他在丛中笑。”我们的小红梅,不正是这样一枝报春的晚梅吗?为了万紫千红的春天,她在春天还未来时,便早早的绚烂了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017