注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

戏里戏外  

2009-04-17 18:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 富翁在戏里演富翁,乞丐在戏里演乞丐。

用导演的话来说,这叫本色出演。

戏很简单,富翁在饭店门口遇上向路人行乞的乞丐,见其卑微的模样心生同情,给了他一张“巨款”后坐下与之攀谈。原来那乞丐竟是落魄的文人,腹内有些才华,两人渐渐地相谈甚欢,日落不散,至此结下深厚友谊。

富翁和乞丐虽说是导演临时相中的群众演员,没有经过专门的训练。但因为演的就是他们的老本行,一番交代后就演得惟妙惟肖了。

“灯光、音响、道具,各部门注意,开拍。”导演一声令下,富翁穿着考究的西装,迤迤然从装潢精致的饭店中走出来。他捋了捋一丝不苟的头发,正准备招呼保安将车开来,突然瞟到了坐在墙脚的乞丐。

乞丐穿着破旧不堪的青色布衫,头发乱蓬蓬的,脸上也是脏兮兮的,差点让人分不出眼睛鼻子来。乞丐的四肢是萎靡的,形容悲惨,伸出一双手来,嘴里嗫嚅不清。

富翁走了过去,蹲下身,从西装里掏出红色的一张票子放在乞丐手里。乞丐惊慌地抬头,看到富翁的样子,卑躬屈膝地不住感谢。

富翁索性也一屁股坐在了乞丐的身边,不顾路人讶异的目光。

乞丐显然没有回过神来,富翁已经拍拍乞丐的肩膀,开口问:“老哥,家里很困难吧?”

富翁的语气是那么自然和亲切,一点也没有趾高气扬的倨傲。

乞丐局促急了,含糊不清地说:“家,没有家,老婆孩子都跑了,就我一个人。”

富翁一道问:“怎么弄到这幅田地?”一道拿出块雪白的手帕小心翼翼地帮乞丐抹了抹脸上的油污。

乞丐似乎大了些胆子:“不知上辈子造了什么孽,好好的竟得了这肌肉萎缩的病,看病花光了所有积蓄,老婆带着孩子走了,亲戚也闭门不见了。我这样子也做不了什么活,只有向好心人讨一口饭吃。”说着狠狠地抹了一把泪。

富翁也不无辛酸地叹了口气:“若说亲戚嫌贫爱富倒也罢了,怎么老哥的妻子竟也那样狠心呢?”

乞丐答:“要不怎么说‘夫妻本是同龄鸟,大难临头各自飞’呢?”

富翁眉间一喜:“听老哥说话,也是有文化的人?”

乞丐说:“念了高中,虽没考上大学,自己也读了几本书。要不是摊上这病,还能和正常人一样,安安稳稳的过日子。”

富翁劝道:“老哥不必难过,这也是命。虽说人与人之间身份有别,但除掉了身份,本质都是一样的,没有高低贵贱之别。你和我,”富翁指了指街上行走的人,“还有这大千世界的芸芸众生,都是平等的。”

乞丐感动得热泪盈眶:“大兄弟,‘听君一席话,胜读十年书’啊。”

四只手紧紧握在一起。乞丐不安地说:“大兄弟,我身上脏。”富翁真诚地答道:“脏有什么要紧,只要心是干净的。”

“卡。”导演叫停,两人的戏算是演完了。

导演兴奋地夸道:“两位演得真是出色,精彩,棒极了!”

富翁斜过眼问:“导演,戏结束了?”

“结束了。”

富翁立即嫌恶地甩下乞丐的手,将手中那块帮乞丐擦过脸的帕子扔在了地上。站起身来飞快地四处掸了掸。

“大兄弟?”饰演乞丐的乞丐站起了身,抓住富翁的衣袖:“把你的衣服弄脏了?”

“臭要饭的,放手!”富翁打掉了乞丐的手,“脏兮兮的,别蹬鼻子上脸。”说着向场外叫道:“有水没有,我要洗洗手。”

导演和剧务人员都愣住了,乞丐也怔怔地站在原地。

富翁突然想起了什么,用两只手指从乞丐袋中夹出了原先“施舍”出去的那张钱,皱着眉头口里忿忿道:“险些忘了。这些臭要饭的,最爱贪这种便宜,真不要脸。”

乞丐突然失声痛哭起来,委屈得像个孩子。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017