注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

不要污了美名  

2009-04-16 12:17:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一贯觉得,金华是个富庶而优雅的地方,中国的宜居城市。在安逸的金华盆地中,没有自然灾害的肆虐,风调雨顺,五谷丰登,几脉水源平添了灵动,飘满花香和果香。

温润的地方,养育了婉转如玉的人。不骄横,不做作,兼容世俗的纯真和仙骨的清雅。李清照来了金华,细细游赏了“双溪晓月”,吟出了:“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴猛舟,载不动,许多愁。”

于是在骄傲的上海人面前,我也毫不怯懦,因为我的家乡,算是烈酒之后的一杯清茶,钟灵毓秀。

然而,那天我却觉得难堪。有些东西,偏偏要污了金华的美名,让它蒙尘。

倒也不是什么新鲜话题了。金华毒火腿,几年前被“每周质量报告”的记者暴了光,自此臭名远扬。还记得那时我念初三,一次考场作文我别出心裁,以火腿的口吻来写,自述了被敌敌畏毒害和自焚的过程。那次作文得了满分,评语除了“风流别致”外,还有四个字:切中时弊。

然而那个时候,我实际并没有太深的体验,因为年龄不大,且身处金华,也没觉得是多么丢脸的一件事情。只是今天,当我面对五湖四海的同学,谈论这个话题,我仿佛感觉到了令人窒息的沉重。

新闻编辑课,那堂课讲的是深度报道,理论过后是视频观摩,“金华毒火腿”

应该说,这则深度报道很成功。记者不知用了什么计,竟带着针孔摄像机混入了火腿加工厂,把那令人发指的一幕幕展现在电视荧幕上。火腿被随意丢弃在阴湿霉烂的角落,工人用肮脏的双腿搅拌添加剂,包括工人往火腿上喷洒敌敌畏。

这些工人显然老实而没有戒心。在他们看来,这个和他们套着近乎、到处打听的记者不过是好奇心泛滥罢了。于是他们调笑般地无意间透露了这其中许多内幕。谁知道嬉笑打闹之中,他们出卖了老板,也出卖了自己。

我很矛盾,我不知道该敬佩这个工计于心的记者,还是应该同情这些心无城府的工人。如果这些无知的工人知道这将是一场曝光,他们该会有多么的后悔。但我以后也可能是记者,我知道对于记者而言,拍到这些镜头将意味着多么大的成就。

视频看完了。脑海中挥之不去的是那些令人作呕的场面。同学们纷纷说,以后再不吃火腿了。知道味道精美的火腿是经过这些加工程序的,谁还能下咽?

我很介意这些言论,一遍一遍地向大家解释,那只是少数不法企业的做法,更多工厂的加工都是安全卫生的。但显然这些解释效果不大,应为先入为主实在有太大了威力了。

我顿时感觉到如芒在背,如鲠在喉。似乎大家看我的眼神,都是不一般的。似乎大家都在说,原来金华是这个样子的。

我知道这则报道的威力之大,媒体的力量果然不容小觑。金华似乎总共也就这么一起丑闻,就“名”扬天下了。“东窗事发”后,整个金华的火腿行业几乎垮了。老鼠屎虽然是少数,但掺和了一两粒,再鲜美的粥也会令人倒胃口。

我的一个亲戚便是做火腿加工的生意。虽不曾亲见,但我绝对相信这位亲戚的人品,正直而善良,断不会做出那些龌龊的事。但在毒火腿人人喊打的时候,他的生意也受了颇大的影响。

或许这些人都是冤枉的。然而罪魁祸首,不是那几位曝光的记者,而是那几家黑企业。要想人不知,除非己莫为。金华的美名,切莫毁在我们这一代人手里。在我看来,我们几乎每个人都镌刻着“金华”二字,然而,这二字究竟如何,还要靠我们自己来写。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017