注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

两碗馄饨  

2009-04-13 15:23:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明假期很短,但我还是回家了一趟,照例应该写些什么才好。

到家已经是凌晨一点多了,夜风很凉,这个时候的小城市早已停止了喧嚣,我在寂静的夜里深深呼吸。

妈妈接我回到家中,扎进厨房烧了一碗早已备好的馄饨。车马劳顿,倒也并不饿,但就是愿意在回家的第一时间吃一碗热腾腾的馄饨,随手翻一翻新到的杂志。

已经很晚了,连灯光都有些朦胧不清。妈嘱咐我早吃完早睡,我催着她自去洗漱,自个儿坐在客厅的小茶几前,一道闲闲地翻着书,一道舀馄饨往嘴里送。

好多年了,馄饨的味道竟一直没有变。还是那样的咸淡,还是那样的香甜,热气扑在眼镜上,凝成白白的一片,好熟悉的味道。

房间里亮起了橘黄色的灯,我吃完馄饨,意犹未尽地咂咂嘴,收拾了碗筷。便进了房间,舒舒服服地躺下了。在火车上已经睡饱,睡意不是很浓,然而还是安然地躺着,没有辗转反侧,就那样闭着眼睛。我知道,幸福的时光才刚刚开始,接下来的五天,我将借着清明的理由爬爬山,逛逛街,打打球,最重要的是,能够呆在家里,和亲人呆在一起。想想,这都是一些太值得向往的事情。

可以说,幸福,是由这一碗馄饨开启的。或者说,一碗馄饨,让我尝到了家的味道。有人知道我喜欢吃什么,有人特地买好了藏在冰箱里,有人在半夜也愿意上厨房,这才是家啊。

在家的日子总是过得很快。第一天,出去剪了头发、买了一些水果,远远地跑到山上去扫墓。第二天,出去逛街,买回来一堆裤子和零食。第三天,出去爬山,顺便绕到集市买了菠萝、玉米酥之类的东西。第四天,去爸的学校蹭饭吃,碰到了久违的老师。晚上的时光也很快乐,爸妈热衷于上阁楼打球,一来一往,杀一个难解难分。我虽不是他们的对手,却最喜欢耍赖,输了便不算数,也凑了两三分热闹。或者,自个儿在旁边转转呼啦圈,听着扣球的惊呼和失球的惋惜。

第五天,爸妈都上班去了,我一个人赖在床上,总觉得心里有一些疼痛和难安。下午2:00的车,爸妈说好了下午回来送我的,妈还特意嘱咐我坐车太累,让我在早上多歇一会儿。

实在睡不下去了,便起来了,时间一秒一秒的过去,我越来越觉得在煎熬。冰箱里有馄饨,那是头天晚上特意买来的,作为今天的早饭。我在厨房里忙活了一阵,小心地加了盐和调味品,再撒上葱和紫菜。似乎很精致,色香味都有了。我虽不会做菜,馄饨倒还是会烧的。

阳光很好,我将热腾腾的馄饨端到了阳台,又随手扯了本书来。可是为什么如此的食不知味,仿佛我的味觉也知道,吃完这碗馄饨不久,我也该出发了。

碗里的馄饨,吃一个便少一个,很难下咽,最后却依然只剩下了浅浅的一层汤了。

两碗馄饨,一碗是快乐时光的开始,一碗则是结束;一碗是在深夜的甘饴,一碗是早上的鸡肋;一碗是妈烧的,一碗是自己做的;一碗是在归家之初,一碗是在离家时分。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017