注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

金玉纯金,败絮不败(“我的大学老师们”三)  

2009-03-27 18:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想象中的大学老师,是老学究的模样。满腹经论将头发染得雪白,渊博学识将脸雕刻得棱角分明。他在讲台上,推推眼睛,然后指点江山,激昂文字。张口便是几千年的灿烂,挥臂则是五大洲的辉煌。

然而,讲台上,多是青春荡漾的面孔,或温柔,或干练,或风趣,或严谨。这便是我的大学老师们。写这些东西,无关褒贬,只想让自己有所记忆。毕竟他们都曾在我的课堂里舞蹈,给我留下不一样的旋律。

                                              ——题记

 

高中时隔壁班有位心理老师,青年才俊,器宇不凡,常穿一件白色的衬衫,脸上是干干净净的颜色,惹得我们班的女生嫉妒不已。进大学后的第二学期,开了“近现代史纲要”的公共课,走进教室,看到讲台上站着俊秀年轻,斯文儒雅的男老师,不禁满怀欣喜,终于也可以饱一些眼福了。

我看到坐在旁边的同学眼睛一律是亮晶晶的,可见心如鹿撞的喜悦。我们翻开历史书,期待着讲台上那位老师上课时口若悬河的精彩。

可惜了,帅老师一开口,我便听到身边无奈的叹息声。花瓶,只能供摆设和玩赏,若论实实在在的用途,到底还是不能与锅碗瓢盆相提并论的。帅老师在讲台上结结巴巴的说:“我是新分配来的老师,上课很紧张,不知道该说什么好,希望大家多包涵。“说完这段话,他舒了一口气,抹了抹额上的汗,然后就照着课本上的内容一字一句的念起来。

要知道,历史是我挺喜欢的一门课程,我宁愿一个其貌不扬却妙语连珠的老师来上这门课,也不要听这样死板的照本宣科。心里极度失望以后,我对着讲台上仍然面朝书本的老师,蹦出一个词语“金玉其外,败絮其中”,可惜了好样貌。

从此,帅老师便开始被我们极为不敬地称为“小败絮”。而由于这个外号道出了广大女生的心声,于是流传开来。

想不到,小败絮倒是可塑之材,几堂课后,小败絮逐渐风生水起,开始和我们侃侃历史中的故事,讲讲他对某一事件的看法。观点虽无甚说服力,到底是有了一些自己的东西。讲到袁世凯窃国时,小败絮在讲台上描述了一些令他愤慨的史实细节,似乎特别的气急败坏,想破口大骂。但终究是个文弱书生,不会骂人,只能面红耳赤的总结:袁世凯的行为令我们中国人不耻。

想来,小败絮是有些真才实学的,我们当初也是过于苛责他了。一个刚毕业的老师,初登上讲台难免会紧张,又从来没有经验,不知道该如何开场,如何调动同学的兴趣。我们却为此立刻否定了他,而不给他一个适应与调整的阶段。

于是此后每次看小败絮,眼里就多了一些愧色。但“小败絮”这个外号还是照叫不误的。只是每次叫的时候,口气里少了几分无奈,多了几分亲切。

渐渐认可了小败絮的课后,我们便越发觉得他可爱了,特别是当他解释不清某件事情在讲台上抓耳挠腮,白净的脸涨得通红的时候,下面一干花痴的女生同时发出啧啧称赞声。

大约期中的时候,我和几位同学帮研究生会的做博士毕业典礼的引导。浏览博士生的名单时,我竟发现小败絮的名字列在其中,原来他是我校毕业的博士生。

小败絮姗姗来迟,等他登记完走到我们面前时,我刚想走上去引导,旁边一位同系的男同学插到了我前面:“老师,我带您过去。”小败絮挺乐意地冲那个男生点点头。我不高兴地瞪了男生一眼。小败絮见了,竟出言解释说:“不好意思哦,这位男生是我的学生。”

我在后面瞪大眼睛,小败絮,难道你不知道,我也是你的学生吗?好吧,我承认:相比较而言,那位男生在课上表现得很高调;我也承认,在班上寥寥无几的男生在花枝招展的女生群总是比较令人印象深刻。你不记得我叫什么也便算了,你竟连我是你的学生也不知道,实在是令我气愤不已。

更令人惊奇的是,小败絮一招手,一位大约三十多岁的妇人和一个十岁上下的小女孩便走到他的身边一左一右地挽起他。我正在迟疑人家的博士毕业典礼至多带了父母来,为什么他会带着他的姐姐妹妹来时,他竟又冲我们介绍:这是我的夫人和女儿。

我的天哪,这是什么状况?看他二十出头的样子,孩子竟这么大了?这下我们班女生荡漾的春心恐怕是要摔得粉碎了。

小败絮的课终究只有一个学期,然后我们便再也没见过他。考试前我背得特别认真,他却只给了我一个A-,白费了我那么多心血。我神伤了不久也作罢了。当初我中伤他,现在他无视我,也算扯平了。

今天,当我动笔之前,我仔细回忆了一下,却实在不记得小败絮到底叫什么了。看来“小败絮”这三个字,已成为他的形象在我脑海中的代号。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017