注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rain女孩的博客

四季很好,如果你在

 
 
 

日志

 
 

类似于班主任的辅导员(“我的大学老师们”一)  

2009-03-26 15:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

想象中的大学老师,是老学究的模样。满腹经论将头发染得雪白,渊博学识将脸雕刻得棱角分明。他在讲台上,推推眼睛,然后指点江山,激昂文字。张口便是几千年的灿烂,挥臂则是五大洲的辉煌。

然而,讲台上,多是青春荡漾的面孔,或温柔,或干练,或风趣,或严谨。这便是我的大学老师们。写这些东西,无关褒贬,只想让自己有所记忆。毕竟他们都曾在我的课堂里舞蹈,给我留下不一样的旋律。

                                                                                                                                   ——题记

 

在我们学校,大抵有个不成文的规定,凡事新入校的年青教师,都要做三五年的辅导员。如此,这位没比我们大多少岁的女孩子,便做了我们专业的辅导员。

初闻她的名字,谁都会以为是位男老师,这使我们第一次见面的时候吃了一惊,竟是这样一个娴静时尚、气质高雅的女孩子。一套粉色毛绒小西装,一件黑色背心,一条蓝色牛仔裤,一双平底鞋,错落盘起的头发,精致的小耳环。但在班会上,这位女老师着实板起了面孔,声音里透着一种威严,让人觉得不易亲近。

不过,都是假象。很快她的伪装便被揭穿。大家发现,她只有在公共场合才会假装严肃,私下里的交往,她始终溢满了笑容,声音很甜美动听。

她姓赵,老实说,在这之前,我对“赵”这个百家姓之首的姓氏不甚喜爱。小学时有位姓赵的音乐老师,常常体罚学生,或者出言侮辱,只要是接触过她的学生无不深恶痛绝,再加上历史上赵高等人的添油加醋,我对姓赵的人就有了一些抵触。不过,这位温柔可人的赵老师彻底颠覆了赵姓在我心目中的形象,从此,赵姓开始便得可爱起来。

她大约只大我们八九岁,却是复旦博士毕业,正儿八经的女博士。都说女博士是除男人、女人外的第三类人,结婚有些困难。可去年五一前,女博士脸上的喜色就越来越重了,忙不迭地给我们发了喜糖。如今在课上,女博士还常常说起“我们家那位”,一脸羞涩,做小女儿的姿态。

课上赵老师颇有特点。她的声音很脆,略带娃娃音,偌大的教室不用话筒也能听得很清。对此,她也很自豪的说自己从小嗓门大,人家都夸她是当老师的好材料。赵老师上我们“西方新闻事业史”和“广播电视新闻学”两堂课,讲完理论开始举例子时,总会自豪地提起她“师兄、师弟、师姐、师妹”的光荣事迹,这似乎是复旦人的传统。

上赵老师的课有一点很让我们担心,她喜欢搞突然袭击。讲着讲着突然会叫底下的一个同学起来回答个问题,使我们措手不及,丝毫不敢信马游缰。所幸,对于我们的答案,赵老师一律是以“非常好”来回应。不管是答对还是答错,甚至是茫然不知所指,赵老师都会特别善解人意地请你坐下,然后点评说:“某某同学答得非常好。”如果碰巧答对了,在这时,这些溢美之词是从来不吝使用的。我有一次答完一道题,赵老师连夸了七遍“非常好”,把我夸得受宠若惊,如坐针毡。

她开请假条非常爽快,因为她说她相信请假的人都有自己的理由。十一前夕,赶着坐火车回家,时间比较合适的一班车是在下午三点,再晚便要到凌晨才能到达,于是我便买了三点的车票。但三点时我们还有一堂“西方文化”的课,于是不得不找辅导员签字请假。

在请假条上,我详细说了乘这班车回家的理由,并诚惶诚恐地写上了“望批准”,然后拿去个赵老师签字,心里很忐忑不安,这毕竟不是个请假的好理由,恐怕她不肯答应。没想到赵老师竟爽快地建议道:“你这样写请假条学校不会批的,就写‘家里有事’的理由好了。”

我还处于目瞪口呆的状态中,赵老师已经开始口述,让我伪造了一份请假条,然后赵老师大笔一挥,签上了“情况属实”,然后对我眨眨眼睛。我恍然大悟,对着这位和学生“串通一气”的老师千恩万谢。

在大学,辅导员类似于班主任。如果这样算的话,她似乎是我所有班主任中学历最高的一位。我对所有的班主任都充满了感激,对她,自然也不例外。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017